В.Ф. КАРНАЦЪ - Карандашная фабрика Российской Империи
В.Ф. КАРНАЦЪ - когда-то знаменитое, а теперь почти забытое имя. Фабрика Карнац была крупнейшим производителем пишущих принадлежностей в Российской Империи, и кто знает, если бы не революция, могла бы существовать до наших дней и быть одной из крупнейших и лучших в мире. На российском рынке фабрика Карнац успешно конкурировала с продукцией иностранных производителей, при этом не уступала им по качеству, а по некоторым позициям даже превосходила. Объемы производства были, конечно, намного меньше, чем у таких "гигантов" карандашного бизнеса, как немецкий A.W. Faber или австрийский L.C. Hardtmuth (Koh-i-Noor), но это простительно, фабрика Карнац была намного моложе (A.W. Faber - 1761 г., L.C. Hardtmuth - 1790 г., В.Ф. КАРНАЦЪ-1875 г.).
Помимо производства пишущих принадлежностей, фабрика Карнац занималась издательской деятельностью: периодически переиздавалась брошюра об истории и развитии мирового и российского карандашного производства, выпускались открытки с видами Москвы и России.
В этой статье мы попытаемся собрать воедино всю информацию о семье и фабрике Карнац, которую удалось найти.
Обращаем внимание - даты из дореволюционных российских источников, приведены в оригинальном виде, т.е. по старому стилю.
1. Краткая хронология:
1836 год, 24 июля, г. Росток, Германия - родился будущий владелец фабрики - Василий Федорович Карнац (он же Вильгельм Христофор Федорович Карнац, Wilhelm Christoph Georg Carnatz, Rostock, Mecklenburg-Vorpommern, Germany).
1850 год, 29 июня, г. Москва - родилась Анна Ивановна Рабенек (Anna Rabeneck), будущая жена Василия Федоровича Карнац.
1870 год - В.Ф. Карнац становится московским купцом 1-й гильдии.
1873 год, 22 апреля - Василий Федорович Карнац женится на Анне Ивановне Рабенек.
1875 год - основание фабрики, первый владелец фабрики - московский купец Роман Мальмберг.
1878 год, 14 августа, г. Москва - родился Роман Васильевич Карнац (он же Роберт Эвальд Вольдемар Карнац, Robert Ewald Eduard Carnatz), первый сын Василия Федоровича Карнац.
1880 год, 9 января, г. Москва - родился Валентин Васильевич Карнац (он же Вальтер Эдуард Карнац, Walther Eduard Carnatz), второй сын Василия Федоровича Карнац.
1882 год - новым владельцем фабрики становится В.Ф. Карнац.
Фабрика находилась по адресу: г. Москва, Серпуховская часть, 1-й участок, ул. Шаболовка, дом Демидова, № 46
Контора и склад: г. Москва, Б. Черкассий пер., дом Носова, № 11.
1882 год - фабрика приняла участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве.
1883 год, 10 мая - в Москве (по другой информации в итальянском городе Мерано), в возрасте 32 лет умерла Анна Ивановна Карнац (Рабенек) - первая жена Василия Федоровича Карнац.
1887 год, 16 сентября, г. Росток, Германия - Василий Федорович Карнац женится на Эмме Шлендер (Emma Schlender).
1890 год, 20 января, г. Москва - родился Вильгельм Карнац (Wilhelm Carnatz), третий сын Василия Федоровича Карнац.
1896 год - на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде фабрика получает серебряную медаль.
1903 год, ноябрь - В.Ф. Карнац получает разрешение на перевод фабрики из Серпуховской части в Пятницкую часть г. Москвы, в дом товарищества "Алексея Бахрушина С-я" по Дербеневской набережной улице 2-го участка.
1905 год, 11 января - революционные события, по Кожевнической улице (рядом с фабрикой Карнац) шли снятые с работы 11 января рабочие фабрики Карнац и Вебер.
1908 год, 28 мая - открыт "Торговый Дом В.Ф. Карнацъ", членами которого стали - В.Ф. Карнац и его сыновья - Роберт и Вальтер Карнац.
1909 год, 8 марта, г. Москва - умер владелец фабрики - Василий Федорович Карнац, ему было 72 года.
1914 год, 14 ноября - братья Роберт и Вальтер Карнац получают разрешение вступить в русское подданство.
1914 год, 15 декабря - братья Роберт и Вальтер Карнац приняли присягу на верность России.
1915 год, 17 февраля - братья Роберт и Вальтер Карнац становятся московскими купцами 1-й гильдии.
1918 год - спасаясь от террора, семья Карнац уехала из Москвы в Ригу.
1919 год, январь - революция дошла до Риги, семья Карнац эмигрировала (уплыла на пароходе) в Германию.
1919 год, 23 июня - национализирована карандашная фабрика Карнац.
1920 год, август - из воспоминаний актера Бориса Андреевича Бабочкина, сыгравшего главную роль Чапаева в одноименном кинофильме: "В августе 1920 года я сошел с поезда, шедшего из Саратова до Москвы что-то около трех суток, и оказался на площади у Павелецкого вокзала. Прямо передо мной стоял четырехэтажный «небоскреб» с большой рекламой по кирпичному брандмауэру: «Карандаши Карнац»." То есть в 1920 году фабрика была уже национализирована, но ее бывшее название еще не было демонтировано.
1921 год - на базе фабрики создается комбинат ГРАФО М.С.Н.Х. по производству канцелярских принадлежностей.
1923 год - бывшая фабрика Карнац передается в ведение "Мосполиграфа" и переименовывается в карандашную фабрику им. К. Либкнехта.
1928 год, декабрь - фабрика передается в ведение "Мосхимтреста".
1930 год - фабрика прекратила свое существование.
1941 год, июль - в Зацепский рынок (находившийся, если смотреть от Павелецкого вокзала в сторону Садового кольца, слева от зданий фабрики Карнац) попала немецкая авиабомба, рынок полностью сгорел.
1969 год - здания фабрики Карнац и восстановленный после бомбежки 1941 года Зацепский рынок снесены, на их месте, чуть позже, разбиты газоны, и установлены коммунистические лозунги и портреты Ленина. Павелецкая площадь тогда называлась Ленинской, видимо, к 100-летию (в 1970 г.) со дня рождения вождя мирового пролетариата ее решили "облагородить".
2015 год - на месте фабрики Карнац заброшенная строительная площадка недостроенного трц.
2. История семьи Карнац.
О семье Карнац известно очень мало, почти ничего.
Пока не удалось найти ни одной их фотографии.
Примечание из книги Шлиппе Ф.В. "Автобиографические записки",
глава "От революции до эмиграции, 1918 -1920 гг."
Карнац - "Московская семья немецкого происхождения, свойственники семей Рабенек, Беренс, Шлиппе. Владельцы карандашной фабрики Карнац, которую основал в 19-м веке В.Ф. Карнац. После отца ею стал управлять старший из двух его сыновей, Роберт. После революции фабрика была экспроприирована и передана в ведение "Мосполиграфа". Карнацы эмигрировали в Германию".
То есть, Карнац были обрусевшие немцы, жившие в Москве со второй половины 19 века. Старшее поколение умерло в Москве, а их дети - наследники и владельцы карандашной фабрики, эмигрировали из России на историческую родину в Германию вскоре после революции 1917 года.
Впервые фамилия Карнац появляется в московских справочных изданиях в 1850-е годы.
Так, в 1859 - 1869 годах упоминается Карл Федорович Карнац (Karl Heinrich Johann Carnatz, родился 12.02.1821 г. в городе Росток (Rostock), Германия), московский купец 2-й, а потом 1-й гильдии, основавший в Москве свое дело по продаже писчебумажных и галантерейных товаров в 1855 году и имевший контору с типографским оборудованием в Черкасском переулке в доме Серебрякова. Он был старшим братом Василия Федоровича Карнац. Впоследствии "Торговый Дом В.Ф. Карнацъ" считал датой основания своей фирмы именно 1855 год, хотя сама карандашная фабрика В.Ф. Карнацъ была основана в 1875 году. То есть, до приобретения в 1882 году Василием Федоровичем Карнац карандашной фабрики (основанной в 1875 году), семья Карнац работала на канцелярском рынке Москвы уже 27 лет, начиная с 1855 года.
Сам Василий Федорович Карнац переехал из Германии в Россию так же в 1850-х годах.
В 1870 году он стал московским купцом 1-й гильдии.
22 апреля 1873 года женился на Анне Ивановне Рабенек, представительнице богатого и влиятельного рода московских купцов и промышленников немецкого происхождения Рабенек.
В те годы в России немцы обычно женились на немках, и у большинства были фабрики.
В 1872 - 1878 годах Василий Федорович Карнац и его жена Анна Ивановна являлись членами посетителями Московского Отделения Императорского Русского Музыкального Общества.
В браке Василия Федоровича и Анны Ивановны Карнац родилось четверо детей: Мария Карнац (Marie Carnatz, родилась в 1876 г. в Москве), Роберт Эвальд Вольдемар Карнац (Robert Ewald Eduard Carnatz, родился 14.08.1878 г. в Москве), Вальтер Эдуард Карнац (Walther Eduard Catnatz, родился 09.01.1880 г. в Москве), Эльза Карнац (Else Carnatz, родилась в 1881 г. в Москве).
В 1882 году Василий Федорович Карнац стал владельцем карандашной фабрики, основанной в 1875 году московским купцом Романом Мальмбергом.
1883 год стал "черным" для семьи Карнац: 10 мая 1883 года, в возрасте 32-х лет, умерла Анна Ивановна Карнац (Рабенек), жена Василия Федоровича, в этом же году, 20 июня, умерла его младшая дочь, Эльза Карнац,
ей было менее 2-х лет.
16 сентября 1887 года Василий Федорович Карнац женился во второй раз. Его второй женой стала Эмма Шлейдер (Wilhelmine Auguste Doris Emma Schleuder, родилась 16.08.1856 г. в городе Росток (Rostock), Германия). Как и Василий Федорович, она была родом из немецкого города Росток, бракосочетание состоялось там же.
|
Во втором браке у Василия Федоровича родился сын Вильгельм Карнац (Wilhelm Carnatz, родился 20.01.1890 г. в Москве).
Василий Федорович Карнац и его дети были германскими подданными, евангелическо-реформатского вероисповедания.
В январе 1905 года в Москве начались события первой русской революции 1905 - 1907 гг. В справочнике-путеводителе "По революционной Москве" (M.,1926 г.) написано, что снятые с работы 11 января 1905 года рабочие фабрик Карнац и Вебер шли по Кожевнической улице.
Здесь нужно отметить: в 1905 году фабрики В.Ф. Карнац и Ф.К. Вебер находились по одному адресу - в 1-м Дербеневском переулке, д. 2, примыкавшем к Кожевнической улице. Более того, хозяева этих фабрик были родственниками, старший сын Василия Федоровича Карнац, Роберт был женат на дочери Фридриха Карла Вебер. На карандашной фабрике В.Ф. Карнац в те годы работало примерно 90 человек, на отбельной фабрике Ф.К. Вебер около 50-ти. Видимо, когда рабочие фабрик начали бастовать, их хозяева действовали согласованно и отправили зачинщиков за ворота. В своих мемуарах, описывая период 1906 - 1907 гг., немецкий общественный деятель Rudolf Mücke пишет: "Отец московских студентов, производитель карандашей Carnatz, рассказал мне во время визита много деталей о русской революции и о нынешних условиях в России: это займет много поколений, пока русские достигнут высшего уровня цивилизации".
28 мая 1908 года открыт "Торговый Дом В.Ф. Карнац", членами которого стали В.Ф. Карнац и его старшие сыновья - Роберт и Вальтер Карнац.
Умер Василий Федорович Карнац в Москве, 8 марта 1909 года, ему было 72 года. Он был похоронен 12 марта 1909 года там же, где его младшая дочь Эльза - на "немецком" Введенском кладбище г. Москвы.
После смерти отца, наследниками и владельцами "Торгового Дома В.Ф. Карнац" в равных долях стали его сыновья от первого брака, Роберт и Вальтер Карнац. Роберт управлял коммерческой частью, Вальтер - технической.
О сыновьях Василия Федоровича Карнац известно следующее:
Роберт Карнац - женился 27 февраля 1903 года, в возрасте 24-х лет, на Анне Агнесе Вебер (22-х лет), дочери московского купца 1-й гильдии Фридриха Карла Вебер и его жены Оттилии Матильды (в дев. Цим). Бракосочетание состоялось в Москве. У Роберта и Анны Карнац было двое детей: Роберт Вальтер Карнац (Robert Walter Carnatz, родился 30.12.1903 г. в Москве) и Анна Бетти Карнац (Anna Betty Carnatz, родилась 11.05.1905 г. в Москве).
В 1910-е годы был членом Совета Евангелическо-Реформатской церкви в Москве.
Вальтер Карнац - женился 27 апреля 1910 года, в возрасте 30-ти лет, на Эльзе Прове (Else Prowe, 20-ти лет), дочери потомственного почетного гражданина Рудольфа Прове и его жены Евгении (в дев. Ферстер) родом из Москвы. Бракосочетание состоялось в Москве. У Вальтера и Эльзы Карнац было двое детей: Эльза Карнац (Else Carnatz, родилась 13.03.1911 г. в Москве) и Лев Вильгельм Карнац (Leo Wilhelm Carnatz, родился 16.11.1912 г. в Москве).
Был кандидатом в члены Московского Общества Охоты с 6 июля 1911 года по 19 июля 1914 года. Известны клички его двух охотничьих собак породы Пойнтер: Воли и Мильтон.
Вильгельм Карнац - поступил в 1910 году в Технический Университет в Дрездене на факультет химии.
После начала Первой мировой войны для германских подданных, живших в России, наступили не лучшие времена. Так, Вальтер Карнац, был кандидатом в члены Московского Общества Охоты с 6 июля 1911 года.
Однако 24 сентября 1914 года, решением общего собрания, все германские и австро-венгерские подданные,
в т.ч. Вальтер Карнац, были исключены из членов общества, как подданные неприятельских держав, с момента объявления ими войны России, т.е. с 19 июля 1914 года. Вероятно последовали и другие, более серьезные ограничения в правах.
Братья Роберт и Вальтер Карнац приняли решение отказаться от германского подданства, их прошения были удовлетворены. По положению Совета Министров от 14 ноября 1914 года, им, вместе с детьми, было разрешено вступить в русское подданство. 15 декабря 1914 года в присутствии Губернского правления, бывшие германские подданные, Роберт и Вальтер Карнац, были приведены к установленной на подданство России присяге, по обряду православной церкви, согласно заявленному ими о том желанию. Их дети к присяге не приводились, так как по законам Российской Империи, могли быть приведены к присяге только по достижении ими 12-ти летнего возраста.
Вскоре братья Карнац подали прошения на причисление их семей в Московское 1-й гильдии купечество и 17 февраля 1915 года стали московскими купцами 1-й гильдии.
Тем не менее, шла Великая война и бывшим германским подданным не очень доверяли, фиксировались их подозрительные действия.
Так, в рапорте начальника Бирюлевского отделения Московско-Камышенского жандармского полицейского управления железных дорог, от 23 августа 1916 года, сказано:
"Секретно.
Начальнику Московского Охранного отделения.
Мною дознано, что на карандашной фабрике "Карнац", находящейся на Зацепе Ивановка в собственном доме, служат в конторе этой фабрики 18 человек немцев; разговор между ними ведется специально на немецком языке.
При объявлении войны Румынией Австрии все эти немцы были в сборе, были сильно раздражены и выражали свое недовольствие, что Германия не поступила с Румынией так, как она поступила с Бельгией и многое еще, что было непонятно.
С фабрики этой часто посылаются мелкие посылки с надписью "Швеция" в какую-то контору специально для Германии.
В мае месяце текущего года на станции Лосино-Островская на собственной даче владельца фабрики Карнаца, в день его рождения собиралось более ста человек немцев; разговоры велись на немецком языке и во время обеда произносились речи и пелся немецкий гимн, сопровождавшиеся аплодисментами.
Кроме того, в этом доме Карнаца, на Ивановке, снимает квартиру заместитель начальника отделения движения Ряз(анско)-Урал(ьской) жел(езной) дор(оги) Владимир Федорович Фон-Пистолькорс, который по вечерам почти ежедневно навещает в конторе фабрики управляющего Карнац, запираются в кабинете, где просиживают до поздней ночи, а на следующее утро при уборке сторожем этой конторы Сидоровым обнаруживается масса исчерченной белой бумаги.
В конторе постоянно находится сторож Сидоров, понимающий некоторые немецкие слова и который в указанный день ездил прислуживать на дачу Карнаца.
Сообщая об изложенном на распоряжение, прошу по выяснении деятельности Пистолькорса, о таковой уведомить меня."
Интересное упоминание о подробностях дня рождения Роберта Карнац, которое, как следует из рапорта, отмечалось в мае 1916 года, на его даче в районе станции Лосино-Островская. Если это событие действительно было в мае, то праздновался день рождения его дочери Анны Бетти, которая родилась 11 мая 1905 года. Если же день рождения отмечался в самом деле у Роберта (он родился 14 августа 1878 года), то это было в августе 1916 года, рапорт от 23 августа 1916 года, так что возможны оба варианта.
Ответ на рапорт, от 30 сентября 1916 года:
"Начальнику Бирюлевского отделения Московско-Камышинского жандармского полицейского управления железных дорог.
Владимир Федорович фон-Пистолькорс проживает в доме № 2, Карнац, кв. 5, по Зацепской улице, который, по показанию артельщика конторы Карнац Сидорова, действительно как то раз бывал в этой конторе, по каким именно делам, он Сидоров, не знает. Что касается посылаются ли фабрикой Карнац посылки с надписью "Швеция" в какую-то контору специально для Германии, выяснить негласно не представилось возможности.
Неблагоприятных сведений на фон-Пистолькорса как в Отделении, так и у Начальника Отчетного Либ. Б. Отделения Штаба Московского Военного Округа не имеется."
Маловероятно, что Карнац занимались какой-либо разведывательной деятельностью, но, что вполне естественно, могли сочувствовать своей исторической родине. В те годы в шпионаже в пользу Германии подозревали даже жену Государя Императора, Императрицу Александру Федоровну, что, конечно же, было полной чушью.
В 1918 году, спасаясь от революционного террора, семья Карнац уехала из Москвы в Ригу, в которой тогда еще находились германские войска.
В своих мемуарах Шлиппе Ф.В. упоминает семью Карнац два раза. Рождество (25 декабря) 1918 г. Шлиппе встретил в Риге в кругу семьи и родственников, среди них были и Карнацы. В январе 1919 года, когда в Риге начались революционные беспорядки, Шлиппе побоялся сесть со своей семьей на перегруженный пароход, опасаясь, что он может затонуть по пути в Германию, но многие, в том числе семья Карнац, рискнули и уплыли.
В Германии Роберт и Вальтер Карнац поселились в Берлине, который тогда был одним из центров "первой волны" русской эмиграции.
Роберт Карнац открыл издательскую фирму "R. W. Carnatz & Co" ("Р. В. Карнац и Ко"), в которой в 1921 году "Московское книгоиздательство" в Берлине опубликовало собрание сочинений А.И. Куприна в 12-ти томах.
В 1929 году Роберт Карнац входил в совет школы "Русско-немецкое школьное общество" в Берлине.
Вильгельм Карнац, наконец, закончил Технический Университет в Дрездене, в котором он учился на факультете химии с 1910-го по 1921-й год, с длительным перерывом в связи с войной. В июле 1921 года он защитил дипломную диссертацию "Исследование использования хлорида серебра и серебра в гальванических элементах" (работа проводилась в лаборатории электрохимии и физической химии TУ Дрезден), в которой он особую благодарность выразил своему дорогому покойному отцу, к его, в настоящее время (в 1921 году - прим.) проживающей в Риге, приемной матери, мисс Helene Neumann и профессору доктору E. Müller. После окончания университета Вильгельм Карнац остался жить в Дрездене, где женился 29 июля 1922 года.
В берлинских телефонных справочниках члены семьи Карнац упоминаются вплоть до 1941 года: Роберт Карнац с 1921-го по 1941-й, Анна Карнац с 1936-го по 1941-й, Ольга Карнац в 1938-м, Вальтер Карнац с 1926-го по 1935-й (возможно в 1935 году он умер), его жена Эльза Карнац с 1936-го по 1941-й.
Больше об этом поколении семьи Карнац ничего неизвестно.
Сын Вальтера Карнац - Лев Карнац (Leo Carnatz), родившийся в Москве 29 ноября (16 ноября по старому стилю) 1912 года, умер в Берлине 7 августа 1977 года. Одна из трех его дочерей - Карина Карнац (Karin Carnatz), выйдя замуж, стала Karin Trentow, она умерла в 2015 году. У нее остались дети, внуки и правнуки, большинство из них живет в Берлине. Никто из них фамилию Carnatz разумеется уже не носит.
3. Выставочная деятельность.
Фабрика Карнац принимала участие и получала награды во многих выставках в России и за рубежом.
Впервые фабрика принимала участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве 1882 года и получила на ней бронзовую медаль.
На Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде 1896 года фабрика была удостоена серебряной медали - "за доброкачественные карандаши и в особенности за рисовальные угли".
|