Главная 
>
 Статьи 
>
 Статьи

70-летний юбилей отечественного степлера, «американские переплётчики» и другие занимательные факты

Сшиватель для бумаг СП-403, 1949

Что мы знаем об истории степлеров в различные временные периоды, об их классификации, комплектации, материалах, из которых они изготавливались, об их модификациях, в конце концов? Практически ничего. А как во времени трансформировалось название этого канцелярского предмета? Набрав в поисковике фразу «история степлера», вы получите бесчисленное количество статей из русскоязычного интернета, в той или иной степени «правдиво», отражающих конструктивные особенности этих устройств в прошлом, а также сообщающих общеизвестные исторические факты, кочующие из статьи в статью, но в большинстве своём не отсылающие нас к первоисточнику этих знаний и основанные на неких зарубежных материалах, к тому же, как правило, без ссылок на них. Всё это — так называемый «научпоп». Системного подхода нет ни в одной.

 

Игорь Зайцев, директор по продажам компании «БиДжи»
Клеймо на металлическом основании

За три года в Отраслевом канцелярском музее собрана небольшая, по меркам других товарных групп, например, тетрадей или карандашей, но уже достойная отдельной экспозиции и описания, коллекция степлеров разных времён и стран, продававшихся на отечественном рынке. Я обращался за помощью к коллегам в их систематизации, но не получив отклика, решил, по крайней мере, описать наиболее интересные экземпляры, попутно отвечая на некоторые вопросы, поставленные в начале статьи, не претендуя при этом на полноценный анализ по теме, а лишь обозначая наиболее любопытные факты. Возможно, это подвигнет кого-либо из коллег к более глубокому исследованию.

  

ФАКТ ПЕРВЫЙ. ОТЕЧЕСТВЕННОМУ «СШИВАТЕЛЮ» В ЭТОМ ГОДУ — 70 ЛЕТ!

Подчеркну, что ни в этой статье, ни в других, касающихся темы истории канцтоваров, я не претендую на абсолютную достоверность, но опираюсь на исследование документов и экспонатов, поступающих в музей. В любой момент может отыскаться документ, корректирующий какие-то выводы, но вот когда отыщется, тогда и примем его во внимание, а пока ни в одном открытом источнике опровержения 70-летнему юбилею отечественного степлера в текущем году не нашёл.

О многом, к сожалению, приходится писать с оговорками «скорее всего», «с большой долей вероятности» и так далее. Так как экспонатами музея являются не только сами канцелярские предметы, но и дореволюционные «Прейс-Куранты», советские справочники и учебные пособия по товароведению, а также статьи по теме канцтоваров в периодической печати, то на основании имеющейся в них информации могу с большой долей уверенности утверждать, что отечественный степлер впервые был выпущен в 1949 году рижским заводом «Спекс» по ТУЗ-1404-49 под артикулом СП-403 под названием «Сшиватель для бумаг». В нашем музее имеется несколько экземпляров таких «сшивателей», самый ранний датирован декабрём 1949 года (клеймо на металлическом основании).

Итак, в СССР этот предмет назывался «сшивателем». Скобы использовались аналогичные современным 24/6.

  

ФАКТ ВТОРОЙ. КИТАЙ КОПИРОВАЛ И В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ.

Приобретение следующих экспонатов позволило сделать и другие смелые предположения. Посмотрите внимательно на фото этих трёх сшивателей-степлеров вместе!

Крайний левый — наш рижский экземпляр 1949 года, посередине — немецкий (модель Bukama Knirps) производства Bukama-Haubold GmbH, справа — китайский. Почему посередине — немецкий, а справа — именно китайский, красноречивее всего говорят вот эти фотографии.

Ну а дальше напрашивается череда простых логических умозаключений или скорее предположений: немецкий образец был выпущен в сороковые, возможно, в послевоенные годы, но совершенно точно до 49-го, затем наши специалисты из Прибалтики его скопировали, несколько усовершенствовав, а китайские товарищи скопировали один из них, также внеся уже свои конструктивные изменения.

Пластиковые вставки

О китайском образце чуть подробнее. Обратите внимание на «педаль» впереди справа, которая по мнению китайских инженеров являлась инновационным конструктивным решением, служащим для удобства использования в…, по всей вероятности, «боевых условиях» (судя по символике и цвету, предмет выпускался для армейских нужд). Пластиковые вставки в нижней части также выгодно отличают китайскую версию от любого из эталонных образцов. В деталях и крупным планом данные сшиватели можно рассмотреть на сайте музея в разделе «Степлеры». Откуда предположение, что немецкий степлер — послевоенный образец? В США уже до войны выпускались более совершенные модели.

Кроме того, в Дании, предположительно в 1946 году, под ТМ Folle была выпущена вот эта модель.

ТМ Folle, Дания, 1946

Немецкая версия кажется слишком простой на фоне датской и американских, она характерна для первых послевоенных лет. Однако, эта модель не одинока в своей «простоте». Примерно в это же время в Германии выпускали и вот такие, также «непродвинутые» модели: Skreador и Gnom-2, схожие с Bukama. Но их выпускала уже компания Srrebba, существующая c 1921 года.

Skreador, Германия
Gnom-2, Германия

Но почему в советской Прибалтике и в Китае скопировали именно одну из немецких «простых» моделей, а не датский Folle, более похожий на современный европейский степлер — загадка. Возможно, это некие немецкие представления о внешнем виде степлеров, а мы пытаемся увязать всё это с послевоенной разрухой.

Словом, пока больше вопросов, чем ответов. Практически это квест. Если у вас есть «правильный» ответ, то напишите в музей по адресу zaytsev@bg2001.ru, и мы его опубликуем.

  

Faworyt для скоб 24/6, США, 1930-е
Bates проволокошвейный, США, 1930-е
Хотчкисс для скоб 24/6, США, 1930-е

  

 

ФАКТ ТРЕТИЙ. СТЕПЛЕР ДО РЕВОЛЮЦИИ НАЗЫВАЛИ «АМЕРИКАНСКИЙ ПЕРЕПЛЁТЧИК».

На отечественном канцелярском рынке до 1917 года этот предмет называли «американский переплётчик». Наши названия всегда особенные, отличные от зарубежных и меткие по своей сути. И действительно, для чего мог служить данный предмет, если не для переплёта документов, если в Российской империи продавали только образцы, произведённые американской компанией Hotchkiss. Это факт достоверный и сомнению не подлежит — взгляните на страницу из Прейс-Куранта 1914 года «ТД Преемники Я.А.Соловьёва», крупнейшего отечественного оптовика того времени. Думаю, что в середине справа — модификация Хотчкисса, аналогичная одной из моделей, представленных в музее.

Ниже — два из трёх, приобретённых для музея «американских переплётчиков» из Отраслевого музея и скобы к ним. Материал — чугун с декоративным покрытием. Сбоку предусмотрена специальная прорезь для контроля прохождения скоб, которые очень легко вставляются сзади. Подача автоматическая. Скобы стальные, либо луженые, либо оцинкованные. Для того чтобы пользоваться этим инструментом, необходимо было прикладывать недюжинные усилия — всё-таки приходилось пробивать, хотя и тонкую, но стальную полоску между скобами. Любопытно, что «скобками» на отечественном рынке канцтоваров до революции называли нечто другое — для переплётчика под №2287, для переплётчика «Бремера» под №2289 и для «машины» под №2291, а расходный материал именно для Хотчкиссов именовали «пластинками». Допускаю, «скобками» работать было легче.

«Американский переплётчик» Хотчкисса

  

ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ KOH-I-NOOR ВЫПУСКАЛ СТЕПЛЕРЫ.

Более того, это была целая коллекция «металлической канцелярии», выполненная в одном дизайне. В какой-то момент своей истории государственные чехословацкие предприятия KOH-I-NOOR Микулашовице и SANDRIK Микулашовице были объединены под ТМ КIN. Производство ножей сосредоточилось на заводе SANDRIK, а на фабрике KOH-I-NOOR производились канцелярские товары. По всей видимости, кооперация между предприятиями была широкая, отсюда — точилки, дыроколы, степлеры и приспособления для заточки/правки грифелей карандашей (на фото).

Степлер КIN

Ещё один степлер КIN приобретён нашим музеем в упаковке, на которой нанесены пиктограммы, значение которых не с первого раза, но определить точно возможно. Считайте это ещё одним квестом из канцелярской истории.

ТМ КIN

Это лишь некоторые любопытные исторические факты по теме степлеров. В других группах их не меньше, если не больше. Почти каждый месяц мы делаем маленькие или большие открытия, приобретая очередной экспонат в наш музей, которыми делимся с вами на сайте музея old-stationery.kanzoboz.ru, на портале KanzOboz.ru и на Фейсбуке в группе «Старые тетради, старые канцтовары».

Пиктограммы