Главная 
>
 История фабрик

ФАБРИКА БЕЛОВЫХ ТОВАРОВ «СВЕТОЧ»

Обновлено 22.03.2022.

 

К середине 2010-х г.г прекратила своё существование одна из крупнейших советских фабрик по производству тетрадей - "Светоч". Последние тетради на Каменогрской Бумажной фабрике под этим ТЗ были выпущены в 2016 г. 

Но история легендарного бренда на этом не закончилась. Эстафету подхватила компания Гамма ТД Фирма Гамма, приобретя эту торговую марку в 2021-м г., и вдохнув в неё новую жизнь, постепенно наполняя все товарные группы бумажно-беловой продукции под маркой Светоч (Svetoch) востребованным ассортиментом с интересными дизайнами, осуществив преемственность традиций отечественного производства. К слову, в том же 2021-м году Светочу исполнилось 150 лет. Подробнее ниже.

До революции это была "Фабрика конторских книг Отто Кирхнера" и располагалась она в Санкт-Петербурге. Календари Отто Кирхнера "для учащихся" представлены в нашем музее в соответствующей группе. Советские тетради практически всех периодов производства будут выложены позже в группе "Тетради". У фабрики была насыщенная история, более того, был собственный музей. В процессе ликвидации "Светоча" музей был разорён, но ко мне по счастливой случайности, благодаря бывшему начальнику отдела продаж Адайкиной Таисии Васильевне, попала часть фотоархива музея "Светоча" и некоторые экспонаты.

Все эти материалы я решил разместить в данной статье и они, думаю, что впервые стали доступны широкой аудитории.

Для начала немного истории. Сведения изЦентрального государственного архива Санкт-Петербурга:

Национализированная декретом СНК от 28 июня 1918 г. фабрика конторских книг товарищества «Отто Кирхнер», основанная в 1871 г., с 5 июля 1918 г. стала называться государственной фабрикой конторских книг «Светоч». Дальнейшие переименования фабрики «Светоч», связанные с изменением профиля производства: 1923 г. 1-я переплётно-картонажная, 1931 г. беловых товаров, 1933 г. переплетная. С 1935 г. называлась фабрикой беловых товаров «Светоч». Подведомственность: с 1923г. издательство Севзаппромбюро ВСНХ РСФСР, с 1927 г. трест «Графическое дело», с 1928 г. трест «Ленполиграф», с 1931 г. Ленинградский государственный трест канцелярских, чертежных и школьных принадлежностей и специальной обработки бумаг, с 1935 г. трест школьных и письменных принадлежностей Наркомата (Министерства) местной промышленности РСФСР, 1957-1965 гг. Управление целлюлозно-бумажной (октябрь 1962-декабрь 1963 гг. целлюлозно-бумажной и полиграфической) промышленности Ленсовнархоза. В 1976 г. фабрика вошла в состав ЛПО «Бумага». Информация фабрике Отто Кирхнера на апрель 1918 г.: Фабрика конторских книг «Кирхнер Отто» Товарищества «Отто Кирхнер»; владелец - Товарищество (доверенный владельца); год возникновения - 1871 г.; адрес - Б.Пушкарская, 14-18; производство - календари, канц.пренадлежности, снаряды; число рабочих на 1 января 1917 г.- 986, на 1 апреля 1918 - 199

Ниже - фотографии из архива музея фабрики, отсканированные для нашего отраслевого музея. Комментарии к фотографиям советского периода - мои, сделанные на основе информации, полученной от старых работников отрасли. За абсолютную достоверность сведений не ручаюсь, но склонен считать эту информацию правдивой. Хотя ошибки быть могут, поэтому буду благодарен за корректировки, присланные специалистами. Все фото были вставлены в паспарту с широкими полями (поля на сканах для удобства просмотра я обрезал). К некоторым фото работниками музея «Светоча» были сделаны подписи, их также видно на скане.

Но предваряет их ч/б фото рекламной листовки из упомянутого архива фабричного музея и цветное фото, но уже - оригинала, купленного Отраслевым музеем у частного продавца. Таких рекламных листовок удалось купить три, и все они разные. Остальные представлены здесь в подгруппе «рекламные материалы». Не менее интересно и то, что музею удалось приобрести конторскую книгу Отто Кирхнера (после национализации - "Светоч"), где форзацы повторяют дизайн Светоча (за исключением советской символики, разумеется). Поэтому, вероятнее всего, что перед нами форзацы для конторских книг, отпечатанные со штампов Отто Кирхнера, но с небольшими переделками. Конторскую книгу Отто Кирхнера и сканы форзацев можно посмотреть здесь.
Предполагаю, что это рекламная вкладка в упаковку продукции, 20-е годы.
Ниже - календари первых лет советской власти, произведённые "Светочем"на оборудовании Отто Францевича Кирхнера.

На правой фотографии внизу "группа рабочих фабрики Каспари". В Санкт-Петербурге был такой издатель - Альвин Андреевич Каспари. Он издавал журнал "Родина" и владел собственной типографией на Лиговском проспекте д.114. Как он связан со "Светочем" - не знаю, т.к. не нашёл никакой информации на эту тему. Возможно, его типография была объединена с фабрикой Кирхнера при национализации. Но некоторая информация о Каспари всё же нашлась. Источник Родился в 1836 году в Берлине. Работал в типографиях Германии. Эмигрировал из Германии в Россию в 1857 году. Был управляющим типографией К. Вольфа .Отто Кирхнер - бывший владелец «Светоча» до основания собственной типографии печатал свои календари для учащихся «Товарищ» и «Подруга» (выложены в разделе музея Календари для учащихся) именно у Вольфа. Затем Вольф печатал уже собственные календари. Его Спутник школы также выложен в музее), а с 1870 г. вёл самостоятельную издательскую деятельность, выпуская массовые календари. В 1886 г. А. Каспари приобрёл журнал «Родина». Издавал ещё несколько журналов. Имел собственную крупную типографию и три книжных магазина. Основал школу печатного дела при Императорском Русском техническом обществе (1892).

Любопытно, что бесплатно снабжал учеников этой школы тетрадями и канцелярскими принадлежностями А.О. Башков - «Поставщик Двора Его Императорского Величества», чьи тетради также выложены в нашем музее в разделе Тетради.

В разделе каталога музея «Документы, рекламные материалы и пр.» представлен ярлык от упаковки конторских книг фабрики Кирхнера.

Это фото зеркальное, то есть, сделанное с перевёрнутого негатива. Посмотрите на серп и молот!

Была в СССР такая традиция - отмечать 100-летние юбилеи смерти великих людей. На нижней правой фотографии - стопки тетрадей к юбилею смерти Пушкина. Это была целая серия. Тетради с такими дизайнами выпускались в СССР по разнарядке многими фабриками. Позже они будут выложены отдельно в группе "Тетради".

Скорее всего, импортная (немецкая?) линовальная машина, закупленная СССР в годы индустриализации.
Возможно, внутренний блок этих тетрадей отлинован на машине на фото слева.

В разделе каталога музея «Документы, рекламные материалы и пр.» представлен Ярлык продукции Лен. Гос. Фабрики беловых товаров «Светоч», предположительно 30-х годов.

Нач. Типографии К.Ф. Средницкий
Предположительно резак. "Карл Краузе".

"Karl Krause" (станок этой фирмы - на правом фото вверху) - один из основных поставщиков типографского оборудования в Россию из Германии (Лейпциг) на рубеже XIX - XX в.в. Это оборудование, скорее всего, куплено ещё Кирхнером. В разделе каталога музея «Документы, рекламные материалы и пр.» размещена Характеристика на сотрудника тетрадно-линовального цеха фабрики Светоч. от 23.07.1941 г., заверенная печатью предприятия и написанная на тетрадном листке производства «Светоч».

На фото вверху - линовально-тетрадный агрегат (ЛТА) производства ПОЛИГРАФМАШ (г.Рыбинск). "Линовщицы" были не на всех тетрадных фабриках.

Например, на Полотняно-Заводской бумажной фабрике (Калужская область) такие рабочие (и женщины и мужчины) назывались «машинистами тетрадных агрегатов». Им присваивались разные разряды по мере приобретения опыта работы на основании квалификационного экзамена. В их обязанности входило: 1. Выполнение подготовительных работ по изготовлению школьных тетрадей на тетрадных агрегатах. 2. Приготовление наборов для всех видов разлиновок. 3. Заполнение красочных ванн. 4. Заправка проволоки в швейные аппараты. 5. Установка ножей. 6. Установка рулонов писчей, промокательной и обложечной бумаги. 7. Приемка, подсчет и сортировка тетрадей. 8. Контроль качества. 9. Чистка и смазка тетрадного агрегата.

Обязанности «линовщиц» на «Светоче» могли отличаться от обязанностей «машинистов» на ПЗБФ.

На верхнем левом фото - тот же линовально-тетрадный агрегат (ЛТА) производства ПОЛИГРАФМАШ (г.Рыбинск). На фото вверху справа - «Высокочастотная установка для сварки ПВХ плёнки». Мне не известно, как происходила работа на этой установке на "Светоче", но можно судить по аналогичным производствам других фабрик. На той же ПЗБФ цех, где было установлено подобное оборудование, был обшит металлическими листами. Оборудование производило сильное электро-магнитное излучение, создавало помехи в работе другого электронного оборудования. Производство считалось вредным, рабочим выдавали молоко, они имели право на дополнительный отпуск. Никакой специальной одежды для защиты от излучения не было. Рабочие в цехе были преимущественно женщины – назывались «переплётчики».

На правом верхнем фото - также ЛТА. С агрегата выходило два лагена – это четыре тетради (по две в лагене). Лагены складывались в стопы на поддон (видно на фото). Благодаря такой промежуточной операции у тетрадей формировался плоский корешок, и дальнейшей деформации в упаковке не происходило. Как была организована работа уже по сборке тетрадей именно на "Светоче" - неизвестно, но возможно, что по аналогии с другими подобными производствами того периода.

На той же ПЗБФ поддоны с лагенами по транспортировочной дорожке перемещались в цех на 3-х-сторонние резательные станки. Дальше по транспортёру пачки по 20 шт. перемещались в упаковочный участок на обандероливание бумажной лентой, затем на упаковку в обёрточную бумагу в кипы, которые обвязывались шпагатом и перемещались на склад готовой продукции.

У меня нет информации о том, как происходил процесс производства тетрадей до появления линовально-тетрадных агрегатов на "Светоче", но если попробовать описать его, то по воспоминаниям работников преклонных лет всё той же ПЗБФ, то выглядело это примерно так:

Производство школьных тетрадей в тетрадной обложке происходило на трёх участках: 1) Печатный 2) Линовальный 3) Брошюровочный

Печатный участок - печатал обложку на печатных станках. Обложечная бумага предварительно резалась на нужный формат (в цехе назывался "трёхлистка", т.к. составлял три тетради в высоту)

Линовальный участок - на линовальных машинах устанавливался ролик бумаги, которую линовали и резали на нужный формат (опять же на "трёхлистки")

Брошюровочный - самый интересный )).

В брошюровочный цех отдельно поступала напечатанная и нарезанная на формат обложка, налинованная и нарезанная на формат бумага. Переплётчицы - так назывались работницы - вручную набирали 6 листов налинованной бумаги и лист обложки, и с помощью деревянной ГРЕБЁНКИ (которые, кстати, тоже делали на фабрике в столярном цехе - был и такой)) сгибали пополам и формировали корешок. Заготовки складывались в стопки по 50 шт. на площадки (похожи на нынешние поддоны, только металлические и с ручкой, которая снималась; по цеху такие площадки перемещались по специальным встроенным в пол рельсам).

Затем сформированные "трёхлистки" передавались на сшивку сшивальщицам. Они работали на специальных машинках, которые при нажатии на педаль пробивали одну скрепку. Т.е. сшивальщица самостоятельно передвигала на машинке "трёхлистку" и прошивала в 6-ти местах. Скрепки изготавливались из металлической проволоки, которую закупали на "Восходе". Приходила она в больших бобинах. Её перематывали на маленькие катушки специальные "мотальщицы". И уже маленькие катушки устанавливались на сшивальные машинки.

Затем заготовки передавались на "стопорезки", где разрезались на три тетради и передавались на упаковку. Упаковщицы вручную в каждую тетрадь вкладывали промокательную бумагу, затем стопа тетрадей 50 шт. обандероливалась (вокруг стопы заклеивали клеем бумажную полоску). Затем в упаковочную бумагу и завязывали шпагатом.

На каждом этапе работники проверяли качество, и отбраковку производили на месте.

 

 

Возвращаясь к самому фотоархиву, неожиданно возникшему из небытия, хочу отметить одну интересную деталь - на обороте фотографий, заботливо вставленных работниками музея фабрики "Светоч" в паспарту, стоит штамп "Центр. гос. архив кинофотофонодокументов г. Санкт-Петербуга. Размножению не подлежит." Если же Вы пройдёте по активной ссылке (Я дал её в самом начале публикации) Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, то среди прочей информации прочтёте следующую: "Документы за 1965-1976 гг. в архив на хранение не поступали". Исходя из этого, могу предположить, что в позднесоветский период все документы оставались в музее фабрики, а эти фото были переданы в музей уже в 90-е.

 Наша фотоподборка - лишь незначительная часть музейного архива фабрики. В моих руках также оказались два экспоната из музея, отражающих историю развития выпускаемого ассортимента фабрики. Первый - раскладная настенная телефонная книга, произведённая ещё Отто Кирхнером. Её фото - ниже, а в её левом верхнем углу наклеена музейная бирка с каталожным №240. Почему-то мне кажется, что этот номер ближе к началу каталога музея фабрики «Светоч», нежели чем к его концу. Думаю, что таких экспонатов в музее было огромное количество! Надеюсь, нам когда-нибудь удастся увидеть и остальные...

Но пока остаётся без ответа главный вопрос - когда, кем и как был создан музей, а также - когда кем и как уничтожен. Надеюсь ответ поступит и вся доступная мне информация будет опубликована здесь. 

 

Второй экспонат - юбилейная тетрадь 1947 г. выпуска, произведённая к 800-летимю Москвы. Юбилей праздновали с размахом и подобные тематические тетради выпускали разные советские тетрадные фабрики с различным дизайном. У этой тетради инв. №56. Её сканы выложены в разделе "Тетради 1940-х" Ссылка на раздел - активна, кликнув на неё, можно подробно рассмотреть дизайн.

 

В Отраслевом музее возможно есть и третий экспонат из Музея фабрики Светоч. Есь основания предполагать, что и эта тетрадь также из фондов Музея фабрики Светоч. Бирку с инв№ либо отклеили за ненадобностью, либо она потерялась из-за небрежного хранения.

Текст: Игорь Зайцев.

 

P.S. Судя по приведённому ниже тексту, фабричный музей именовался «Музеем трудовой славы». Первоисточник здесь.

«Светоч» (Большая Пушкарская улица, 10), фабрика беловых товаров, входит в производственное объединение «Бумага». Выпускает бумажно-беловую продукцию (тетради, альбомы для рисования, черчения, записные книжки, блокноты, календари и т. д.). Основана в 1871 О. Кирхнером. Первоначально помещалась на Малой Морской улице, 14. В 1918 фабрика получила современное название. В 1941—45 выпускала детали мин и гранат. 217 работников ушли на фронт (мемориальная доска погибшим). В 1963 в состав фабрики в качестве цеха вошла фабрика беловых товаров, размещавшаяся в Апраксином дворе. Фабрика награждена орденом Трудового Красного Знамени (1971). Имеется музей трудовой славы (с 1971).»