Главная > Каталог экспонатов > Каталог экспонатов > Тетради 1930-х
Тетрадь 12 л. Саратов. Фабрика беловых товаров и литография Белфаблит. 100 лет со дня смерти великого поэта А.С. Пушкина. Песнь о вещем Олеге. Рисунок В. Васнецова. 1937 г.
| ![]() ![]() ![]() |
Тираж 1 500 000. Плотность бумаги внутреннего блока - 70 г/кв. м. Все юбилейные издания в первой половине ХХ в. в СССР оформлялись особо, тетради - не исключение. Для лицевой обложки утверждался «парадный дизайн». 100-летие смерти Пушкина, помимо десятой и двадцатой годовщины революции, а также помимо 800-летия основания Москвы - в ряду таких юбилеев, широко отмечавшихся по всей стране. Тетради с одинаковым «юбилейным» дизайном по разнарядке печатали сразу несколько различных фабрик и типографий. |
С этой тетрадью, а также с другими, выпущенными в 1937 году к 100-летию смерти А. С. Пушкина, связана одна неприятная и вместе с тем трагическая история, произошедшая в контексте развернувшихся тогда "сталинских репрессий". Вот такая докладная записка легла на стол тов. И. В. Сталину в декабре 1937 г.: Секретарю Ц.К. В.К.П.(б) Произведенным расследованием о выпуске трестом школьных и письменных принадлежностей Наркомместпрома РСФСР ученических тетрадей с обложками, в которых имеются контр-революционные искажения, установлено: 1. Художники СМОРОДКИН и МАЛЕВИЧ, выполняя штриховые рисунки с репродукций картин художников ВАСНЕЦОВА, КРАМСКОГО, РЕПИНА и АЙВАЗОВСКОГО, умышленно внесли в эти рисунки изменения, что привело к контр-революционному искажению рисунков, а именно: а) в рисунке с картины ВАСНЕЦОВА «Песнь о вещем Олеге» СМОРОДКИН нанес изменения рисунка колец на ножке меча и рисунка ремешков обуви Олега. В результате получился контр-революционный лозунг — «Долой ВКП»; б) при изготовлении штрихового рисунка с картины РЕПИНА и АЙВАЗОВСКОГО «Пушкин у моря» на лице ПУШКИНА СМОРОДКИНЫМ нарисована свастика; в) штриховой рисунок с картины художника КРАМСКОГО «У лукоморья дуб зеленый» делал художник МАЛЕВИЧ, который у воинов, лежащих на земле, нарисовал красноармейские шлемы и произвольно изобразил вместо четырех воинов — 6; г) свастика на безымянном пальце ПУШКИНА, в рисунке с картины художника ТРОПИНИНА «Портрет ПУШКИНА», нанесена уже при печатании в типо-литографии «Рабочая Пенза» на готовое клише; 2. Несмотря на явное контр-революционное искажение в рисунках, они все же были одобрены к печати ВОЛИНЫМ и были завизированы уполномоченным Главлита БУДАНОВЫМ. 3. Клише изготовлялись в цинкографии «Правда» и разосланы 12-ти типографиям Наркомместпрома и 4-м бумажным фабрикам Наркомлеса. 4. Печатание обложек с этими клише производили с февраля по сентябрь 1937 года. Общий тираж выпуска составляет около 200 миллионов тетрадей (в этот тираж входит вся серия тетрадей, выпущенных к пушкинскому юбилею). Наши мероприятия: 1. Из всех типографий, печатавших тетрадные обложки с контр-революционными искажениями, изымается клише. 2. Арестовываем основного виновника контр-революционных искажений СМОРОДКИНА Михаила Павловича, 1908 г. рождения, беспартийного. 3. Пензенский Горотдел проводит расследование по типо-литографии «Рабочая Пенза». В силу того, что по сообщениям ряда УНКВД имеются в продаже такие тетради (в миллионах экземпляров), просим разрешить вопрос о дальнейшей продаже тетрадей, имеющих об-ложки с контрреволюционными искажениями. Зам. народного комиссара Подробнее о самой истории здесь: К истории одной неочевидной диверсии (Памяти художника Михаила Павловича Смородкина)
|
