Статьи и обзоры

70-летний юбилей отечественного степлера, «американские переплётчики» и другие занимательные факты
17 апреля 2019
Что мы знаем об истории степлеров в различные временные периоды, об их классификации, комплектации, материалах, из которых они изготавливались, об их модификациях, в конце концов? Практически ничего. А как во времени трансформировалось название этого канцелярского предмета? Набрав в поисковике фразу «история степлера», вы получите бесчисленное количество статей из русскоязычного интернета, в той или иной степени «правдиво», отражающих конструктивные особенности этих устройств в прошлом, а также сообщающих общеизвестные исторические факты, кочующие из статьи в статью, но в большинстве своём не отсылающие нас к первоисточнику этих знаний и основанные на неких зарубежных материалах, к тому же, как правило, без ссылок на них. Всё это — так называемый «научпоп». Системного подхода нет ни в одной.
Краткая история красно-синего карандаша
10 февраля 2018
Обычно все статьи для Отраслевого музея я пишу сам либо перепечатываю интересные текты-исследования с указанием авторства. Но сегодня наступил поворотный момент - нам прислали тематическую статью, написанную специально для музея. Откликнулся коллекционер карандашей, но это «большой» коллекционер. Так как он человек не публичный, как и многие из его коллег, то вместо реального имени назовём его Николаем Николаевичем. Надеюсь, что и наши коллеги-канцелярщики рано или поздно последуют его примеру и начнут писать «канцелярскую историю»! Предметов и информации уже очень много, а я один не успеваю всё описывать и систематизировать. Все карандаши, фото которых размещены ниже, явлются экспонатами Отралевого музея и размещены в разделе каталога «Карандаши». Текст, публикуемый здесь, предоставлен Николаем Николаевичаем.
Часть II.Тетради до революции. Производитель – оптовик – магазин: «под фирмою покупателя» и с любой из 25 линовок.
14 января 2018
12-ти фунтовая писчая №6 - это сколько в граммах? На квадратный метр? Оказывается, на стопу! Почему размеры дореволюционных тетрадей были больше современных? Почему "тетрадь" - это лист бумаги, сложенный именно вчетверо? Какой формат был у писчей бумаги? Каким был ассортимент «бумбела» у оптовика, например, в 1914 г.?
В предыдущем материале по истории дореволюционных тетрадей нам не на все вопросы удалось найти исчерпывающие ответы. Теперь многое удалось объяснить, а заодно, найти «главного» (пока, на сегодняшний день) оптовика Российской Империи накануне Первой мировой войны. Это вторая часть исследования о тетрадях до революции. Первая часть выложена здесь: Тетради и канцелярская розница до революции: история, фотографии, образцы, термины, характеристики и версии.
Обновлено 14.01.18. Часть I. Тетради и канцелярская розница до революции: история, фотографии, образцы, термины, характеристики и версии
09 февраля 2017
В этой публикации я попробовал систематизировать всё, что нам сегодня известно о дореволюционных тетрадях, о том, как они выглядели, об их характеристиках, а также о том, кто их производил.
Но дело в том, что без рассказа о канцелярской рознице той эпохи и её классификации, оказалось невозможно дать полноценную картину производства тетрадей в Российской Империи. Эти две темы взаимосвязаны и неразрывны. Практически каждый магазин, торговавший писчебумажными и канцелярскими товарами, выпускал собственные тетради. Почти каждый, за редким исключением!
Поэтому я их и объединил в одной статье, которую предлагаю Вашему вниманию.

Торговля школьно-письменными и канцелярскими товарами в СССР (к 1960-м годам)
23 ноября 2016
В этой статье я хочу рассказать, как была организована торговля канцелярскими товарами в СССР к началу 60-х. Текст представляет собой выдержки из различных разделов «Товарного Словаря» тех лет и ряда других нормативно-технических документов, приведённых здесь: http://www.mintorgmuseum.ru/ и соединённых мной в единый рассказ о специфике советской канцелярской торговли. Терминология оставлена оригинальная, как и сам текст, но повторяю, что он скроен из разных разделов первоисточника, а потому небольшие правки для лучшей читабельности я всё же внёс. Думаю, что для профессионалов отрасли всё это будет, как минимум, любопытно.
Обновлено 20.07. 17.  Реклама карандашей и перьев в Российской Империи. Отечественные производители.
22 ноября 2016
По версии советских историков, в "отсталой царской России" собственного производства пишущих принадлежностей (карандашей и стальных перьев) практически не было, и эта продукция в основном импортировалась из-за рубежа. И только в первые годы советской власти, советское правительство, озаботившись ликвидацией безграмотности, приняло решение о строительстве первой карандашной фабрики им. Л. Б. Красина.

Также помог "большой друг" Советского Союза, сын американского коммуниста, Арманд Хаммер, открыв вторую, частную карандашную фабрику А. Гаммер.

На самом деле в Российской империи эта промышленность, конечно, была и развивалась высокими темпами, но к началу 1920-х годов от нее, действительно, почти ничего не осталось.

Часть фабрик осталась в отколовшихся, после революции, частях Российской империи, ставших независимыми государствами...

Автор текста: Андрей Горденко. www.1001karandash.ru
В.Ф. КАРНАЦЪ - Карандашная фабрика Российской Империи.
07 ноября 2016
В.Ф. КАРНАЦЪ - когда-то знаменитое, а теперь почти забытое имя. Фабрика Карнац была крупнейшим производителем пишущих принадлежностей в Российской Империи, и кто знает, если бы не революция, могла бы существовать до наших дней и быть одной из крупнейших и лучших в мире. На российском рынке фабрика Карнац успешно конкурировала с продукцией иностранных производителей, при этом не уступала им по качеству, а по некоторым позициям даже превосходила.

Автор текста: Андрей Горденко www.1001karandash.ru