ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФАБРИКИ

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО РОССИЙСКОГО МАСШТАБА. ИСТОРИЯ ПИСЧЕБУМАЖНОЙ ФАБРИКИ П.В. СЕРГЕЕВА В ПЕНЗЕ
10 января 2018
В 1850 году на северо-востоке от г. Пензы на реке Суре рядом с мукомольной мельницей и лесопильным сараем на площади в 33 десятины купец 2 гильдии Петр Васильевич Сергеев начал строить писчебумажную фабрику, ставшую впоследствии одним из лидеров этой отрасли производства в России.
Полотняно-Заводская бумажная мануфактура
08 января 2018
В 1718 году Петром I был издан указ на постройку полотняного завода в погосте Сгомонь. Предприятие было необходимо для развития военно-морского флота.
В 1720 году мануфактуру основывает калужский купец Тимофей Филатов-Карамышев.
Через 5 лет, в 1725 году, была выпущена первая продукция: писчая бумага и парусное полотно. Бумага производилась из отходов парусно-полотняного производства.
В 1735 году компаньон Карамышева Афанасий Гончаров стал наследником мануфактуры.
Канцелярская история «Треугольника»
28 октября 2017
ТМ «Треугольник» являлась одной из самых раскрученных и узнаваемых торговых марок на «писчебумажном» (так до революции именовались канцелярские магазины) рынке Российской Империи наравне с «Iohann Faber».
Но, возможно, и в первые годы советской власти «Треугольник» также продолжал выпускать канцтовары.

«— Получай еще новинку,
кто у вас тут школьник.
Для стирания
               резинку
марки «Треугольник».»

В.В. Маяковский.
Первая гос. фабрика канцелярских принадлежностей «Союз» им. Л.Б. Красина
11 августа 2017
Фабрик было две, одна была расположена в Москве, другая в Ленинграде. На фото - Московская фабрика.
ФАБРИКА БЕЛОВЫХ ТОВАРОВ «СВЕТОЧ» Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград
15 июня 2017
Несколько лет назад прекратила своё существование одна из крупнейших советских фабрик по производству тетрадей - "Светоч". До революции это была "Фабрика конторских книг Отто Кирхнера" и располагалась она в Санкт-Петербурге. Календари Отто Кирхнера "для учащихся" представлены в нашем музее в соответствующей группе. Советские тетради практически всех периодов производства будут выложены позже в группе "Тетради". У фабрики была насыщенная история, более того, был собственный музей. В процессе ликвидации "Светоча" музей был уничтожен, но к нам попала часть фотоархива музея "Светоча". Перед Вами - часть истории фабрики Отто Кирхнера - "Светоча".