Главная 
>
 Каталог экспонатов 
>
 Дыроколы

Дырокол "Zoennecken". Не позднее 1914 г.


Каталожный номер:#6
Группа:Дыроколы
Коллекция:Отраслевой канцелярский музей
Производитель:Zoennecken
Год:1910-е
Материал:Сталь
Страна производитель:Германия
 
Дырокол "Zoennecken". Не позднее 1914 г.
Дырокол "Zoennecken". Не позднее 1914 г.Дырокол "Zoennecken". Не позднее 1914 г.Дырокол "Zoennecken". Не позднее 1914 г.


Сергей Якушин

Дырокол, предположительно 30-х годов выпуска, Германия. В абсолютно рабочем состоянии. Надпись D. R. G. M. означает, что предмет был запатентован немецким патентным бюро. То есть, скорее всего, запатентован именно этот промышленный образец, этот механизм, хотя возможно, что именно такая модель... Специалисты Политехнического музея датируют музейные предметы с таким патентованием с 1891 по 1949 г.г. Хотя, иногда и до 1952 г. ставили

Если мы обратимся к Википедии, то узнаем, что «Фридрих Зённеккен (нем. Friedrich Soennecken, 20 сентября 1848 года, Дрёшеде — 2 июля 1919 года, Бонн) — немецкий купец, предприниматель, изобретатель и график. Основал фирму Soennecken и придумал множество канцелярных принадлежностей. В честь Зённекена названа улица в городе Изерлон.

Самое известное изобретение Зённекена — дырокол.

Изобретения и разработки:

Будучи учеником, он разработал сосуд для чернил с деревянным блоком для большей устойчивости. В 1860 году он создал новый шрифт (Rundschrift), который стал примером для современного немецкого письма.

• школьное перо (Schulfeder III)

• 1886 год - развитие папки, которая стала предшественником современной папки-регистратор

• изобретение дырокола (14 ноября 1886 года подал заявку на получение патента)

• 1889 - авторучка с золотым пером, химически стойким против кислот

Но ныне незаслуженно забытый Soennecken оставил свой след и в новейшей истории России.

Ниже - личная история от нашего коллеги, генерального директора ЗАО Компании «Аверс» Сергея Якушина.

1995 год. «Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет»...

АОЗТ «Аверс» совершенно неожиданно получает предложение по рассылке, ныне именуемой спамом, поучавствовать в проекте «Канцелярские товары для нужд офисов под ТМ Soennecken (Зённеккен)». Контракт был заключен быстро, без проволочек, присущих сегодняшнему времени. Soennecken открыл свой склад «Exwork» в РФ, где мы могли получать товар, растамаживать его и предлагать в офисы представительств зарубежных компаний, коих тогда ежедневно открывалось если не сотни, то десятки точно.

Ассортимент предлагался богатейший для того времени: дыроколы, степлеры, «бумбел», форматная бумага, пишущие принадлежности, товары для архивирования и презентаций. В общем всё то, что было необходимо для фунционирования офисов. Товар поставлялся высочайшего качества, так как был произведён в Германии. Сегодня многие знают такие ТМ как Durable, Leitz, Staedtler, но, думаю, мало кто помнит и знает, что эти товары попали в РФ благодаря проекту Soennecken в России. Я считаю, что отсчет новой эры развития канцелярского рынка в РФ надо вести от проекта Soennecken в России.

Когда этот проект, по разным причинам, был закрыт, и наша компания забрала остатки товара со склада Soennecken, то эта замечательная компания, уходя оставила нам контакты и рекомендации к европейским производителям канцелярских товаров, таким как Durable, Staedtler, кроме того, мы были рекомендованы российскому представительству ведущих канцелярских европейских ТМ, компании АМК, возглавляемой Александром фон Корфом.

История, опыт, а также развитие нашей компании напрямую связаны с проектом Soennecken в России. Ведь свой первый каталог канцелярских товаров для офиса мы выпустили при поддержке Soennecken.

Сигнальный экземпляр каталога до сих пор хранится в нашей компании как реликвия. Можно бесконечно долго рассказывать про общеизвестные вехи развития канцелярского бизнеса в РФ, но существует много забавных и поучительных историй, которых не найдешь в интернете, а можно только услышать из уст тех, кто начинал этот бизнес. Не так давно я побывал на фабрике нашего поставщика товаров ТМ «BRUNNEN» и увидел несколько палет с тетрадями Soennecken, и как будто вернулся в молодость, аж комок к горлу подступил. Поэтому, предлагаю «снять шляпу» и с благодарностью вспомнить эту замечательную компанию, которая продолжает работать в Европе».

Текст: Игорь Зайцев и Сергей Якушин


Комментарии


Так же в группе Дыроколы