Главная 
>
 Каталог экспонатов 
>
 Документы, рекламные материалы и пр.

Газета "Правда". 15 сентября 1935 г. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) «О школьных письменных принадлежностях».


Каталожный номер:#210
Группа:Документы, рекламные материалы и пр.
Коллекция:Отраслевой канцелярский музей
Год:1930-е
Под группа:документы
Страна производитель:СССР
 
Газета "Правда". 15 сентября 1935 г. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) «О школьных письменных принадлежностях».


Осень 1935 года ознаменовалась важным для нашей отрасли постановлением Совета Народных Комиссаров Союза СССР и Центрального Комитета ВКП(б) «О школьных письменных принадлежностях». Правда, никто из коллег до сего дня о нём не имел понятия и никогда не слышал о его существовании.

Постановление было опубликовано на первой полосе газеты «Правда» 15 сентября 1935 г. Наверное, никогда больше, ни до, ни после этого случая, канцтовары не удостаивались подобной чести.

Этот номер теперь - экспонат Отраслевого канцелярского музея, а его скан мы публикуем ниже. Не только изучать, но и просто читать такой документ крайне любопытно, если, конечно, немного ориентироваться в истории страны, и хотя бы поверхностно представлять себе исторические перипетии отечественных производителей. В частности, становится понятно, что с момента отмены НЭПа и до осени 1935 года страна жила в условиях разнарядки по школьно-письменным принадлежностям, т.е. в условиях острого дефицита. Постановлением вводилась «открытая торговля». Также стало понятно, почему на тетрадях после 35-го года писали «Продажа по цене, выше обозначенной, карается по закону».

Именно с даты опубликования постановления уходит в прошлое формат А5 в школьных тетрадях, заполонивший отечественный рынок после революции, вводится ОСТ (общесоюзный стандарт), возобновляется производство тетрадей в частую косую линию («в три линейки» по терминологии 50-х или « с дополнительной горизонтальной линией» в современной интерпретации), которую, судя по постановлению, называли «в сетку». Не менее любопытно, что листность считают от писчего листа, сложенного два раза как до революции, т.е «в 3 листа» это – 12-ти листная тетрадь.

«Категорически запретить производство и торговлю тетрадями, не отвечающими указанным выше требованиям. Виновных в нарушении этой директивы привлекать к строгой ответственности»

Потребление на 1936 год было запланировано в размере 1 млрд. 323 млн. ученических тетрадей, 285 млн. «графитных» и 135 млн. «цветных мелковых» карандашей.

В постановлении также удалено внимание и другим канцелярским товарам. Прочтите его в деталях – не пожалеете.



Комментарии


Так же в группе Документы, рекламные материалы и пр.