Главная 
>
 Каталог экспонатов 
>
 Доски для письма и принадлежности к ним

Грифельная (аспидная) доска дореволюционная. Линованная с двух сторон. Iohann Faber (Торговый знак «Два молотка»)


Каталожный номер:#52
Группа:Доски для письма и принадлежности к ним
Коллекция:Отраслевой канцелярский музей
Производитель:Макс Михельсон. г. Рига.
Год:1900-е
Под группа:Грифельные доски
Страна производитель:Германия
 
Грифельная (аспидная) доска дореволюционная. Линованная с двух сторон. Iohann Faber (Торговый знак «Два молотка»)
Грифельная (аспидная) доска дореволюционная. Линованная с двух сторон. Iohann Faber (Торговый знак «Два молотка»)Грифельная (аспидная) доска дореволюционная. Линованная с двух сторон. Iohann Faber (Торговый знак «Два молотка»)


Размеры по внешней стороне - 204х282 мм., по внутренней - 158ч238 мм. Линовка (линевка в дореволюционной терминологии) нанесена предположительно с помощью скрабирования фабричным способом. Красный цвет линий (виден на той стороне, где клетка), скорее всего, достигался затиркой цветным наполнителем наподобие современной затирки для кафельной плитки. С одной стороны - "№7 в три линейки с косыми" (по дореволюционной терминологии) или в частую косую линию с дополнительной горизонтальной (в современной терминологии), высота между линиями одной строки - 4 мм, между строками - 10 мм., расстояние между частыми косыми - 6 мм. С другой стороны - клетка, 8х8 мм.

Что было в школе до тетрадей, на чем писали ученики? В дореволюционной России, как и в других странах, школьники на занятиях также пользовались маленькими аспидными (покрытыми черным слоем сланца - аспида) досками в деревянной рамке. Вот они, на первой картине у детей в последнем ряду, а на второй практически у каждого. Их ещё называли "грифельными" досками. Не знаю когда они появились, но в конце XIX - начале ХХ веков в школе писали именно на них грифелем или позднее "аллюминиевым грифельком". Параллельно для чистописания использовали и тетради (на первой картине некоторые школьники пишут в тетрадках). "Грифельные доски" постепенно вышли из употребления.

Текст: Игорь Зайцев.

Первое упоминание об аспидной доске в качестве письменной принадлежности относится к XIII веку. Изготавливались они из цветной (обычно чёрной - отсюда название) разновидности осадочного сланца. Размер у них был разный, от 20х30 см и до размера столешницы. Толщиной их делали от 5-7 мм и до 2-3 см. Использовались они в основном банкирами, моряками и школьниками. Писали на них грифелями из более мягких сланцев, легко стираемых влажной губкой или тряпкой, мелом (на самом деле - разновидностью гипса), а с конца ХIX в. - подешевевшими алюминиевыми грифелями. Появление аспидных досок компенсировало выход из оборота продержавшихся до средневековья восковых дощечек - цер. С началом промышленной революции началась разработка месторождений сланца в т.ч. в Уэльсе в конце XVIII в. Уже к середине XIX в. аспидные (или грифельные) доски активно использовались в школах по всему миру. Примерно к 30-м годам ХХ в. аспидные доски практически везде вышли из оборота.

Текст: Кагановский В.И.



Комментарии


Так же в группе Доски для письма и принадлежности к ним