Главная 
>
 Каталог экспонатов 
>
 Прочие принадлежности для письма

Коробка от лент для пишущих машин "Союз"


Каталожный номер:#107
Группа:Прочие принадлежности для письма
Коллекция:Отраслевой канцелярский музей
Производитель:1-ая гос. Фабрика канц. принадлежностей им. Л.Б. Красина "Союз" АО "Международная книга".
Год:1920-е
Под группа:Ленты для пишущих машин
Страна производитель:СССР
 
Коробка от лент для пишущих машин "Союз"
Коробка от лент для пишущих машин "Союз"


Из-под "лент для пишущих машин. 12 шт." Материал - жесть. 122х183х42 мм.

В группе "Мелкоофисная канцелярия" также представлены скрепки этой фабрики.

В 1925 г. в Москве была пущена первая в СССР государственная фабрика канцелярских принадлежностей «Союз»

С 1925 по 1932 год фабрика находилась в ведении АО «Международная книга» и называлась Государственная фабрика канцелярских принадлежностей «Союз». В 1925 году специалисты немецкой фирмы «Густав-Урбах» организовали на фабрике «Союз» производство лент и копировальных бумаг.

В 1927 году фабрике было присвоено имя Л.Б.Красина, который был инициатором создания отечественного производства в Москве различных видов бумаг и красящих лент, до этого закупавшихся за рубежом. Во время Великой Отечественной войны фабрика становится важнейшим предприятием по выпуску военной продукции.

В советские времена фабрика «Союз» подчинялась различным организациям: Наркомату местной промышленности, Наркомату лесной промышленности РСФСР, Наркомату целлюлозно-бумажной промышленности СССР, который позже был преобразован в министерство лесной и бумажной промышленности СССР и многим другим.

В 1972 году на базе фабрики была создана Московская фабрика технических бумаг «Союз», в 1977 году переименована в Московское производственное объединение технических бумаг «Союз». В ее состав вошли еще две фабрики: Московская экспериментальная фабрика технических бумаг «Октябрь» и Картонная фабрика им. 10-й годовщины Октябрьской революции.

В 1985 году Московская экспериментальная фабрика технических бумаг «Союз» была переименована в Московское производственно-экспериментальное объединение технических бумаг и картонной тары «Союз», а в 1991 году - в акционерное общество «Юнион». В 1997 году происходит реорганизация АО «Юнион», в результате которой образуется три специализированных предприятия: производственно-экспериментальная фабрика «Союз», фабрика технических бумаг «Октябрь», фабрика копировальных бумаг и красящих лент.

Цех по производству гофрированного картона на вабрике «Союз» введен в эксплуатацию в 1985 году, цех по изготовлению гофроящиков - в 1986 году. В результате реконструкции, после введения в эксплуатацию нового высокотехнологичного оборудования производства Англии, Швеции, Франции и Швейцарии фабрика «Союз» стала крупнейшим московским предприятием по производству гофрокартона и упаковки из него. Московская фабрика находилась на улице Фридриха Адлера, 3. Улицу Фридриха Адлера после смерти Красина была переименована в улицу Красина.

Ещё одна фабрика канцелярских принадлежностей "Союз" находилась в Ленинграде по адресу Лиговский пр-т, 106. Поэтому на коробке надпись: "Москва-Ленинград".

Сегодня два предприятия считают себя историческими наследниками "1-ой государственной фабрики канцелярских принадлежностей «Союз". Это АО "ФКБ и КЛ" (Фабрика копировальных бумаг) и ОАО ПЭФ "Союз". Обе они находятся по адресу: г. Москва, ул. Промышленная, дом 9.

С сайта АО "ФКБ и КЛ" (продажа копировальной бумаги):

1925 году в помещении мебельного склада , который располагался на теперешней ул. Красина д.3 приступили к монтажу оборудования по производству копировальных бумаг и красящих лент под руководством немца, инженера фирмы «Густав Урбах», Оффера.

Дела вело акционерное общество «Международная книга», которое командировало своих уполномоченных в Германию и Англию с тем, чтобы изучить производство копировальной бумаги и лент для пишущих машин и закупить необходимую технику. Сырье поначалу тоже ввозили из-за рубежа: бумагу-основу для копирки —из Англии, Италии и Чехословакии, ткань для выпуска лент —из Германии и Италии.

Первая Государственная фабрика канцелярских принадлежностей «Союз» приступила к работе. Инициатором ее создания был сам нарком промышленности Лев Борисович Красин, имя которого было присвоено фабрике два года спустя. Ранее такого производства в стране не было, и на импорт ленты, копирки, восковки, клея, чернил, туши, штемпельных подушек и тому подобного тратилось 3 млн руб. золотом ежегодно, 7% всех средств для закупок за рубежом. Молодая Советская Республика нуждалась в предметах делопроизводства.

Сочли разумным организовать собственное производство этой действительно необходимой продукции. Когда фабрика стала набирать обороты, и сырья требовалось все больше, его начали вырабатывать на отечественных предприятиях. Бумагу-основу стала поставлять Малинская бумажная фабрика Укрбумпрома, ленточную ткань — Глуховский текстильный комбинат, Орехово-Зуевский, Кренгольмская мануфактура.

В разное время фабрика «Союз» подчинялась Наркомату местной промышленности РСФСР, Наркомату лесной промышленности РСФСР, Союзнартонтресту, Главкартонбуму , Управлению полиграфической промышленности Мосгорсовнархоза и, наконец, Министерству лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР. В советские времена на фабрике за один день производится продукции столько, сколько за весь 1925 год.

На базе этой фабрики и возникло в 1972 году МПЭО технических бумаг «Союз», куда вошли фабрика технических бумаг «Октябрь» и фабрика имени X годовщины Октябрьской революции, а позднее —Московская экспериментальная картонная фабрика МЭКФ-1, деревообрабатывающий завод № 1 и Каменская бумажно-картонная фабрика имени Кирова.

Фабрика «Октябрь» (МФТБ) действует с 1930 года.

В 1998 году производство копировальных бумаг и красящих лент перебазировано с ул. Красина д.3 на промышленную площадку расположенную по адресу г. Москва , ул. Промышленная д.9 стр.3. и переименовано в АО « Фабрика копировальных бумаг и красящих лент».

Зам. народного комиссара

местной промышленности

РСФСР Волков:

"Приветствую рабочих, работниц, инженерно-технический персонал и служащих фабрики «Союз» имени Красина в день деся­тилетия существования фабрики.

Прошедшие 10 лет были года­ми напряженной работы. Рабочий коллектив, инженеры н техники положили много труда в дело развития производства и улуч­шения качества продукции. К 10-летию своего существования фабрика насчитывает немало до­стижений. Впервые в Советском Союзе было организовано мас­совое производство ранее ввозив­шихся из-за границы копироваль­ной бумаги, лент для пишущих машин, восковки, миллиметров­ки и светочувствительной бума­ги. В первые годы своей работы фабрика пользовалась помощью иностранных специалистов и в значительной мере использовала импортное сырье. В настояшее время целиком освоив это про­изводство, фабрика ноши пол­ностью перешла на отечествен­ное сырье. Если в 1926 г. стои­мость импортного сырья состав­ляла 48 проц. к общей стоимо­сти сырья, то в 1935 г. импорт­ное сырье составляет всего лишь 0,4 проц.

Уверен, что вас не успокаи­вают достигнутые успехи. Впере­ди большая работа. Надо расши­рить производство, неустанно работать над улучшением каче­ства продукции, освоить новые ее виды, полнее и лучше исполь­зовать оборудование. Возьмем­ся с большевистской страст­ностью за решение задач, по­ставленных нашим великим вож­дем товарищем СТАЛИНЫМ в его речи 4 мая в Кремлевской дворце.

Привет славным ударникам фабрики «Союз» имени Кра­сина."

1935 год



Комментарии


Так же в группе Прочие принадлежности для письма