Главная 
>
 Каталог экспонатов 
>
 Ластики

Ластик прямоугольный. Extra souple Bogemia Works 6910/60 Czechoslovakia. 32х20 мм.


Каталожный номер:#40
Группа:Ластики
Коллекция:Отраслевой канцелярский музей
Страна производитель:Czechoslovakia
 
Ластик прямоугольный. Extra souple Bogemia Works 6910/60  Czechoslovakia. 32х20 мм.


Данный образец был произведён на экспорт под Торговым Знаком «Bohemia Works»

Цитата с сайта KOH-I-NOOR: « Споры за марку и некоторые их последствия привели начальство будеёвицкой фабрики к тактическому маневру: создание для экспорта нового товарного знака Bohemia Works, который, однако, перестал использоваться после разрешения всего спора в девяностых годах.»

 

Полностью историю KOH-I-NOOR HARDTMUTH можно прочесть тут

А выдержку о спорах за товарный знак я вынес сюда:

«Споры за товарный знак.

 
 Если Первая мировая война потрясла фирму, то большее потрясение её ждало в 1945 году. Директоры Чех и фон Капаранча (von Karapancza) были арестованы и заменены, владельцы Фридрих барон Герринг (Dr. Friedrich baron Herring), и Франц Хардмут были арестованы как военные преступники. Матильда, графиня Ламезан, Мария, баронесса Герринг, и Анна фон Хардмут были высланы в Австрию. Под влиянием политической обстановки заводы в Польше, Югославии и Румынии стали независимыми. Родственник по ближайшей ветви Роган (Rohan), живший в Англии, принял долю управления заводом в Кройдоне. Франц Хардмут после освобождения переехал в Англию и объединился с Роганом в группировку Роган-Хардмут, а в Австрии Герринг соединился с Ламезаном. Центральное управление в Ческе-Будеёвице было 28 октября 1945 года национализировано. Через некоторое время после национализации производство было налажено снова, и большая часть продукции под маркой KOH-I-NOOR HARDTMUTH снова экспортировалась по миру. Этот момент очень важен с точки зрения дальнейших споров вокруг бренда. В 1947 году обе стороны пришли к общему соглашению, в результате которого группа Роган-Хардмут обменяла свою долю в филиале в Милане, Париже и на заводе Vera на долю группы Герринг-Ламезан в Кройдоне. Таким образом, обе группы целиком обособились. 
      Через три года в «Züricher Vertrag», Цюрихском договоре, рынок был разделён на абсолютно самостоятельные сферы интереса: группа РоганХардмут получила Англию и заморские страны, а группа Герринг-Ламезан Европу. В том же году австрийская группа основала производство карандашей в Атнанге и обновила производство графита в Мюллендорфе. Речь шла об очень важном шаге с точки зрения юридической защиты торговых марок, потому что «марка приклеивается на продукцию». Все фирменные марки кроме Англии и США находились в собственности будеёвицкого завода. В 1952-1957 годах австрийская группа вела очень накладные споры в европейских странах о признании марки. Группа Ламезан и Герринг оставила деятельность в парижском филиале и присоединила его к фирме Marquise, которая в 1961 году исчезла. Подобная нерадостная судьба постигла все филиалы группы Роган-Хардмут. В 1954 году Кройдон испытывает серьёзные финансовые затруднения, а завод в Блумсбери продаётся компании Red Cedar Comp в Льюисбурге. Через 10 лет заканчивает своё существование Кройдон, который был продан фирме Eagle Pencil Comp.  К концу пятидесятых существуют: KOH-I-NOOR Bleistiftfabrik L&C Hardtmuth Wien
KOH-I-NOOR HARDTMUTH historie  Strana 8 (celkem 9)
KOH-I-NOOR Hardtmuth S.p.a. Milano KOH-I-NOOR Inc. Bloomsbury (только торговая деятельность) KOH-I-NOOR L&C Hardtmuth национальное предприятие Ческе-Будеёвице
 Споры за марку и некоторые их последствия привели начальство будеёвицкой фабрики к тактическому маневру: создание для экспорта нового товарного знака Bohemia Works, который, однако, перестал использоваться после разрешения всего спора в девяностых годах. Одновременно с этим был создан (подобным образом как и в случае с новой фирменной маркой Bohemia Works) ряд таких производственных марок как Toison d´Or, La Paloma, Sunpearl, Gioconda, Mondeluz, Colorama, которые приобрели большую известность и звучание. И наоборот: ряд марок с течением времени исчез (такие как Bupen, Omnicolor, Oriental, Giraffe, Superba). Несмотря на то, что марка Bohemia Works перестала использоваться, большинство остальных новых производственных марок осталось в начальном виде и используется до сих пор. 
 Самый большой вход в мировой рынок с этой новой маркой ознаменовала мировую выставку в Брюсселе в 1958 году. Это позволило в 1960 году приступить к так называемому «Karlsbader Vertrag», карловарскому договору, обеспечившему завершение судебного спора и перевода товарных знаков в 6 европейских стран на группу Герринг-Ламезан, для чего была создана фирма Etablissement International Crayomine в Лихтенштейне, основателем которой была холдинговая фирма ANOVA. Экономические результаты (главным образом, в экспорте), строительство карандашного завода на Кубе в 1963-1964 годах, модернизация некоторых фабрик в Европе и отрицательные экономические результаты группы Герринг-Ламезан привели к Бернскому договору в 1966 году. Было принято решение о трансформации карандашного завода в Австрии в акционерное общество посредством швейцарской компании SAVE, созданной в качестве дочерней компании фирмой ANOVA. Она выкупила австрийскую фирму, переделав её в акционерное общество. Акции SAVE фирма ANOVA продаёт как группе Герринг-Ламезан, так и будеёвицкому предприятию. С помощью этого одновременно переводятся права собственности в одинаковом отношении на все три фирмы: как венское акционерное общество, так EI Crayomine и SAVE. Наряду с этим компании договорились об условиях территориального членения экспорта. С подписанием этого договора прекратились все споры о марках.
 
 
Возвращение к традициям 
 Американская KOH-I-NOOR Inc. Bloomsbury начала заниматься производством принадлежностей к столам для рисования, чем завоевала большую известность. В 1990 году она соединяется с Riepe Werke Rotring Hamburg, который затем в 1996 году перенимает миланский KOH-I-NOOR. В 1998 году вся группа была включена в группу Sanford как составная часть транснационального концерна Newell – Rubbermaid. Будеёвицкая фирма в связи со своим масштабом и высокой долей экспорта (в основном, в периоды, когда экспорт был очень желанным) укреплялась в рамках постепенной национализации и централизации, благодаря другим небольшим производителям школьных и канцелярских товаров.  В 1969 году она
KOH-I-NOOR HARDTMUTH historie  Strana 9 (celkem 9)
присоединяет к себе девятый завод и превращается в отраслевую компанию с привилегированным положением в рамках всей социалистической системы.
 Через десять лет будеёвицкая фирма трансформирует свои заводы в трест предприятий путём присоединения их из бывшего Предприятия спортивных и технических товаров. В то время в его состав входили 6 национальных предприятий, 9 собственных заводов и 1 сбытовая организация, в общем там работало 18 тысяч человек, а годовой оборот составлял 2 миллиарда крон, при этом ассортимент был широчайшим: от ручек, игрушек, зубных щёток и спортивных товаров по гробы. У такого треста не было возможности дальнейшей перспективы и поэтому в 1986 году огромное предприятие распалось на две самостоятельные фирмы: KOH-I-NOOR Hardtmuth и GAMA. Через два года отделяется Centropen, а через год – Grafo. В рамках приватизации предприятие в 1992 году трансформируется в акционерное общество и другие самостоятельные субъекты, такие как Skalka, Neva, Metria, Merkur, Ponas.
 В 1994 году проходит капитальное и персональное объединение акционерных обществ KOH-I-NOOR Hardtmuth и Gama. Начинается процесс реструктуризации не только производства, но и продажи. В 1995 году окончательно разрешилась проблематика австрийской компании: решение было найдено в выкупе всех долей совладельцев и переводе всех прав (в том числе SAVE и EI Crayomine) будеёвицкой компании, которая в связи с большими финансовыми проблемами австрийской фирмы, по сути, закончила её деятельность. Двумя годами позднее она купила юридическую защиту торговых марок для Англии. Этим окончательно закончился более чем пятидесятилетний спор о бренде. В 1996 году проводится слияние с Grafo, в 1997 году –  частичное слияние с Kovopol, в том же году возникает совместно с Centropen целевое общество для обслуживания торговых сетей KINPEN. В 1997 году при помощи покупки акций и трансформации образуется торговое общество для внутренних продаж KOH-I-NOOR Hardtmuth Trade. 
 Годом позже фирма Gama перевела 2 своих завода, занимающихся производством школьных и канцелярских принадлежностей, в KOH-I-NOOR Hardtmuth. В 2000 году было основано дочернее предприятие для продаж в Италии KOH-I-NOOR ITALIA S.p.A. и ещё одно дочернее предприятие для продаж исключительно на территории Словакии KOH-I-NOOR HARDTMUTH SLOVENSKO a.s. Через два года подобное дочернее предприятие было создано в Польше – KOH-I-NOOR HARDTMUTH POLSKA. В течение следующих лет появились дочерние предприятия в Болгарии KOH-I-NOOR BULGARIA, Китае KOH-I-NOOR NANJING и в Австрии KOH-I-NOOR Hardtmuth Austria. Весной 2010 года компания KOH-I-NOOR HARDTMUTH отметила 220 лет со дня своего создания. Мероприятие прошло на замке Глубока, который был основан в середине XIII века в псевдоготическом стиле. В нём приняли участие важные политические деятели Чехии, торговые партнёры компании и гости со всего мира.»



Комментарии


Так же в группе Ластики