Главная 
>
 Каталог экспонатов 
>
 Тетради 1920-х

Москва. Тетрадь с рамкой для подписи. Синяя. Универмаг Мосторга, бывш. Мюр и Мерилиз. Петровка 2. В линию. 1926 год


Каталожный номер:#Коллекция И.М. Зайцева №99
Группа:Тетради 1920-х
Коллекция:Коллекция И.М. Зайцева
Производитель:Типо-Литография Универмаг «Мосторга», Москва.
Страна производитель:СССР
 
Москва. Тетрадь с рамкой для подписи. Синяя. Универмаг Мосторга, бывш. Мюр и Мерилиз. Петровка 2. В линию. 1926 год
Москва. Тетрадь с рамкой для подписи. Синяя. Универмаг Мосторга, бывш. Мюр и Мерилиз. Петровка 2. В линию. 1926 годМосква. Тетрадь с рамкой для подписи. Синяя. Универмаг Мосторга, бывш. Мюр и Мерилиз. Петровка 2. В линию. 1926 годМосква. Тетрадь с рамкой для подписи. Синяя. Универмаг Мосторга, бывш. Мюр и Мерилиз. Петровка 2. В линию. 1926 год


Вот такая любопытная преемственность была в нашей отрасли (производство бумажно-беловой продукции) в первые годы Советской власти. В дальнейшем в советских тетрадках подобных дизайнерских излишеств мы уже не встретим, да и «старорежимный» способ изготовления тетрадей с приклеенной к обложке рамкой для подписи также останется в прошлом…

Для начала немного истории. Здание, в котором находился магазин «Мосторг», выпустивший эту тетрадку под своей торговой маркой, до революции принадлежало универсальному магазину «Мюр и Мерилиз».

«Мюр и Мерилиз», располагавшийся на углу улицы Петровка и театрального проезда - первый в России торговый центр для людей среднего класса, где можно было купить почти все, кроме продуктов. Помимо большого количества новшеств для торговых заведений того времени (справочная, комната ожидания, электрические лифты для покупателей, ресторан), новое семиэтажное здание магазина отличало обилие света и внутренний простор, обеспеченные проектом знаменитого инженера В. Г. Шухова. В 1918 г. магазин национализировали, а с 1922 года он сменил название на «Мосторг». И только в 1933-м он стал знаменитым московским ЦУМом. В «Мюре» существовал целый отдел канцелярских принадлежностей, который, как и любой другой уважающий себя канцелярский или писчебумажный магазин, печатал тетради под СТМ (собственная торговая марка). Но самое интересное, что советский «Мосторг» продолжил эту славную традицию. Данный случай чуть ли не единственный в советской торговле, пусть даже и периода НЭПа. Подобные «эксперименты» в нашей стране будут продолжены уже только в 90-е.

В разделе «Тетради», но в подгруппе «Дореволюционные тетради» выложены несколько именно «мюровских» образцов. Два из них я для сравнения поместил ниже. Обратите внимание на дизайн каждой тетради: лаконичный, стандартный для многих дореволюционных тетрадей рубежа ХIХ и ХХ в.в., выпущенных под СТМ, без излишеств (модерн?) – мюровский и мосторговский, выполненный, казалось бы, в духе соцреализма, но на самом деле - переработанный «старый» мюровский. Взгляните также и на эту обложку от тетради «Мюр и мерилиз»! Ничего не напоминает? Очевидно, что у Мюра в ассортименте были тетради с разными дизайнами, но также очевидно, что их по устоявшейся дореволюционной традиции (речь о выпуске тетрадей «под фирмою») не могло быть чересчур много. Но, несмотря на эксперименты, Мюр всегда следовал моде и, по всей вероятности, в какой-то момент его сотрудники решили, что самые продаваемые дизайны - те самые, современные, строгие, без лишних изображений школьных принадлежностей и, тем более, без изображения самого ученика. Таких тетрадей, судя по всему, и было произведено значительно больше других. Советские же промышленные дизайнеры работали уже в другой социо-культурной реальности, да и «мода» была уже совсем другая. Но всё новое - это хорошо забытое старое.

Интересна аббревиатура в углу - «МУМ». Московский универсальный магазин? И надпись в правом нижнем углу рамки для подписи, говорящая о том, что сама рамка отпечатана в собственной типо-литографии. «Мюр» об этом на своих тетрадях не упоминал, но маловероятно, что типо-литографию при магазине установили в период советской власти. Качество тетрадок и «от Мюра» и «Мосторговских» -превосходное, видимо, «Мосторг» воспользовался старыми запасами готовых «болванок» для тетрадей, сменив только рамку. Кстати, здесь же, в подгруппе «Тетради 1920-х» выложена ещё одна тетрадь Мосторга. У неё несколько иной дизайн. Рекомендую посмотреть также и её и - сравнить!

Игорь Зайцев.



Комментарии


Так же в группе Тетради 1920-х