Главная 
>
 Каталог экспонатов 
>
 Тетради дореволюционные

Тетрадь. Саратов. Писчебумажный магазин В.И. Покровского.


Каталожный номер:#Коллекция И.М. Зайцева №28
Группа:Тетради дореволюционные
Коллекция:Коллекция И.М. Зайцева
Страна производитель:Российская Империя
 
Тетрадь. Саратов. Писчебумажный магазин В.И. Покровского.
Тетрадь. Саратов. Писчебумажный магазин В.И. Покровского.Тетрадь. Саратов. Писчебумажный магазин В.И. Покровского.


 С рамкой для подписи, наклеенной на пустую "болванку". С промакашкой. Формат тетради: 177х218 мм. Размер рамки: 104х75 мм.

В 1900-ые годы А. Е. Федин (слева) и В.И. Покровский (справа с супругой) открыли в Саратове общий писчебумажный магазин на Никольской, ныне Радищевской улице в архиерейском корпусе и стали издавать открытки с видами Саратова.  
Саратовский издатель открыток Александр Ерофеевич Федин.
В.И. Покровский с супругой

 Здание этих рядов пристроено было к Храму в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и использовалось епархией как доходное. В нижнем этаже все его помещения арендовались саратовскими купцами для лавок и магазинов. Содержал здесь свой Рижский магазин" богатый саратовский купец П. Г Бестужев, торговавший зонтами, чемоданами, саквояжами, перчатками, шляпами и галстуками. В другом помещении располагался писчебумажный магазин Федина и Покровского, где продавались школьные и ученические принадлежности, бумага, учебные пособия, переводные картинки и почтовые открытки. За прилавком магазина неоднократно стоял К. А. Федин, будущий писатель и председатель правления Союза писателей СССР, отец которого готовил сына к коммерческой деятельности и поручал ему обслуживать покупателей. На следующих фото «Рижский магазин виден отчетливо, а вот, название «Писчебумажный магазин» прочесть невозможно, но думаю, что его вывеска из тех, что левее.

Любопытно, что ранее А.Е. Федин служил приказчиком у Бесстужева. Но об этом в последней части статьи.

 В 1909 году общий бизнес распался и каждый из компаньонов открыл свой магазин. Федин, по всей вероятности, остался на Никольской, а Покровский переехал на Александровскую улицу (ранее – Большая Кострижская), будущую им. Сако и Ванцетти, в «Дом Тилло» (отсюда надпись на тетрадке: «В доме Тилло»), который изображен на фото ниже. Оба они продолжали издавать открытки. На фото слева - реклама магазина Федина. Правда, в рекламе указана дата основания магазина - 1900 год, а не 1909. Это, скорее всего, из-за того, что сам магазин (принадлежавший тогда ещё обоим компаньонам) существовал с 1900 г.

Тетрадь «Писчебумажного магазина В.И. Покровского», как раз и относится к этому периоду. Этот одноэтажный особняк в мавританском стиле принадлежал Адольфу Андреевичу Тилло, бывшему саратовского вице-губернатору, видному общественного деятеля и меценату. По всей вероятности, помещение под магазин В.И. Покровский также арендовал у А.А.Тилло. До 1911 года, так как в этом году соучредитель и активный член Саратовской учёной архивной комиссии (СУАК), А.А.Тилло передал ей свой особняк в безвозмездное пользование и выделил крупную сумму на его содержание в нём музея бывшего саратовского губернатора, премьер-министра Российской Империи П.А. Столыпина, убитого ранее террористом-революционером. Занчит, тетрадка относится к периоду с 1909 по 1911 г.г.

 

 

Теперь немного о «Рижском магазине», приказчиком в котором служил. А.Е. Федин, и который находился рядом с общим магазином Покровского и Федина. Фото его счёта я опубликовал ниже. «Рижский магазин» в Саратове - это бренд купца П.Г. Бестужева. Почему «Рижский» - не знаю. Есть, правда, предположение, что всё рижское было на тот момент синонимом качественного. Также не ясно, что означают две цифры «7» по краям. Кроме того, как оказалось, Федин с Покровским поначалу открыли свой магазин чуть ли не напротив бестужевского. Ну да, как это знакомо по новейшей истории…)))

Ничего не смог пока найти о самом Бестужеве, но отыскал любопытные факты о Фединых, Чернышевском и некоторые детали быта того времени, напрямую связанные со всеми этими магазинами..
Константин Александрович родился 12(24) февраля 1892 в Саратове в маленьком дворовом флигельке (по местной традиции называемом "флигерем") на Большой Сергиевской улице. Сейчас эта улица носит имя Н.Г. Чернышевского. Дом, где квартировала семья Фединых, находился напротив Сергиевской церкви, ныне не существующей. В ней в свое время служил протоиереем Гавриил Иванович Чернышевский, здесь был крещен Николай Гаврилович. Здесь же великий революционер-демократ венчался с Ольгой Сократовной. Здесь его и отпевали в 1898 году. А спустя три года в Сергиевской церкви крестили и будущего писателя Константина Федина. В то время его отец Александр Ерофеевич Федин служил приказчиком в писчебумажном магазине Бестужева, где Н.Г. Чернышевский покупал бумагу для перевода веберовской "Истории".
Александр Ерофеевич, будучи человеком скромного достатка да еще и прижимистым, часто менял квартиры. В одном из писем своему племяннику Г.В. Рассохину Константин Федин частую смену квартир объяснял так:
"...0тец очень часто менял квартиры. Обычно это были типичные дворовые флигельки - страшно дешевые - по шесть-восемь рублей в месяц. Но отцу и это казалось очень дорого. Он служил приказчиком у Бестужева и самым высоким жалованьем его, уже к концу 90-х годов, было 40 рублей."
Будущий писатель, в то время учившийся в Саратовском коммерческом училище, предложил отцу практиковать продажу писчебумажных принадлежностей с "премиями", обеспечивавшими дополнительный наплыв покупателей. В те годы школьники (а особенно школьницы) увлеченно собирали цветные картинки. Отпечатанные на плотной глянцевой бумаге, эти недорогие картинки украшали альбомы не только школьников, но и взрослых. По совету сына Александр Ерофеевич в каждую покупку вкладывал картинку. Сначала ее вкладывали в тетради: слух о том, что в магазине Федина продают тетрадки с "премиями", мгновенно разнесся среди школьников. Затраты на эти премии были грошовые, а товарооборот вырос во много раз, соответственно очень выросла и прибыль. Это позволило Александру Ерофеевичу быстро погасить кредиты и стать через пять лет владельцем двухэтажного деревянного домика, а еще через несколько лет - большого двухэтажного каменного дома. Правда, этот дельный совет вышел боком самому Константину: отец заставлял его, всех членов семьи, а также приказчика все свободное время до глубокой ночи раскладывать по тетрадкам "премиальные картинки"...
Первоисточник здесь: http://elsso.ru/cont/ppl/123.html
В Бестужевском писчебумажном магазине Александр Ерофеевич прослужил в приказчиках «безсходно 21 год, т. е. до 1900 г.», пока, скопив средств, не открыл собственное небольшое дело, сначала на паях с компаньоном Покровским, а затем еще девять лет отдельно, каковое и «ликвидировал в июне месяце 1917 г. с полной охотой, не желая спекулировать» (то есть из-за военной разрухи добывать бумагу без каких-либо махинаций для мелких торговцев, как он, стало к тому времени делом гиблым и разорительным).
Первоисточник здесь: http://fanread.ru/book/6661904/?page=4

Вот такая история канцелярского бизнеса за 40 лет.



Комментарии


Так же в группе Тетради дореволюционные