Главная 
>
 Каталог экспонатов 
>
 Тетради 1920-х

Тетрадь. Государственное издательство. Серия "Союз рабочих и крестьян" На лицевой стороне обложки портрет Н.И. Бухарина, на форзаце - его биография. На обороте "Что читать", "Откуда и как можно выписать книги". 1925 г.


Каталожный номер:#Коллекция И.М. Зайцева №244
Группа:Тетради 1920-х
Коллекция:Коллекция И.М. Зайцева
Производитель:Типография имени Гутенберга Государственного Издательства. Стремянная, 12.
Год:1920-е
Страна производитель:СССР
 
Тетрадь. Государственное издательство. Серия "Союз рабочих и крестьян" На лицевой стороне обложки портрет Н.И. Бухарина, на форзаце - его биография. На обороте "Что читать", "Откуда и как можно выписать книги". 1925 г.
Тетрадь. Государственное издательство. Серия "Союз рабочих и крестьян" На лицевой стороне обложки портрет Н.И. Бухарина, на форзаце - его биография. На обороте "Что читать", "Откуда и как можно выписать книги". 1925 г.Тетрадь. Государственное издательство. Серия "Союз рабочих и крестьян" На лицевой стороне обложки портрет Н.И. Бухарина, на форзаце - его биография. На обороте "Что читать", "Откуда и как можно выписать книги". 1925 г.Тетрадь. Государственное издательство. Серия "Союз рабочих и крестьян" На лицевой стороне обложки портрет Н.И. Бухарина, на форзаце - его биография. На обороте "Что читать", "Откуда и как можно выписать книги". 1925 г.


В 20-е годы на первой обложке тетрадей особенно были распространены портреты партийной элиты. В данной стилистике выпущено несколько тетрадей с портретами различных партийных деятелей. То есть, это некая серия или, выражаясь терминологией современных производителей тетрадей, - коллекция. Здесь - Бухарин. Но не просто портрет, а ещё и биография на форзаце, она на отдельном скане. Такое встречается не часто. Видимо, это особенность данной серии. Год издания - 1925. До обвинения в правом уклоне остаётся 3 года, до снятия со всех партийных постов - 4, а до расстрела - 13 лет. Но в 1925-м году дети обязаны были учить его биографию... Дизайн, конечно, великолепный для 1925-го, бъющий прямо в подсознание!
Типографией им.Гутенберга стала называться с 1920-х гг. бывшая типография П.Сойкина, который в "Кратких автобиографических сведениях" пишет: " В марте 1918 г. были национализированы мои предприятия - типография и издательство со всеми запасами бумаги и книг." В 1922 г. П.П.Сойкин арендовал типографию, носившую имя Гутенберга. В 1930 г. издательство "П.П. Сойкин" перестало существовать как самостоятельное предприятие, влившись в Ленинградское областное издательство (ныне Лениздат). Следовательно, эту тетрадь выпустил П. Сойкин.


Комментарии


Так же в группе Тетради 1920-х