Главная 
>
 Каталог экспонатов 
>
 Тетради 1920-х

Тетрадь. Иваново-Вознесенск. Книгоиздательское т-во "Основа" 1925 год "Знание и труд новый быт нам куют". 12 л. Промокашка. Кремовая обложка.


Каталожный номер:#Коллекция И.М. Зайцева №90
Группа:Тетради 1920-х
Коллекция:Коллекция И.М. Зайцева
Производитель:Типография "Красный Октябрь" Книгоиздательского т-ва "Основа", в г. Иваново-Вознесенск
Год:1920-е
Страна производитель:СССР
 
Тетрадь. Иваново-Вознесенск. Книгоиздательское т-во "Основа" 1925 год "Знание и труд новый быт нам куют". 12 л. Промокашка. Кремовая обложка.
Тетрадь. Иваново-Вознесенск. Книгоиздательское т-во "Основа" 1925 год "Знание и труд новый быт нам куют". 12 л. Промокашка. Кремовая обложка.Тетрадь. Иваново-Вознесенск. Книгоиздательское т-во "Основа" 1925 год "Знание и труд новый быт нам куют". 12 л. Промокашка. Кремовая обложка.


Формат 174х210 мм.

Художник Бурылин С.

Привычный нам сегодня областной центр Иваново до 1932 года назывался Иваново-Вознесенском. Причины, по которым город в период особенных гонений Советской власти на Церковь лишился второй части своего названия, имеют под собой, вероятно, всё ту же антирелигиозную, точнее богоборческую основу. Нам неизвестно, возникло ли Иваново-вознесенское издательство «Основа» на базе какого-либо дореволюционного предприятия или же оно было создано при Советской власти с нуля, но в период НЭПа оно совершенно точно заполняло вакуум, образовавшийся в первое послереволюционное десятилетие в выпуске не только книжной, но и писчебумажной продукции, то есть – школьных тетрадей. Тиражи тетрадей нашей «Основы» составляли от 400 000 до 1 350 000 экз. (известно на данный момент). Декрет Совнаркома 1921 года о частных издательствах оживил издательскую деятельность в провинции. Закономерным итогом стало возникновение в Иваново-Вознесенске в 1922 г. крупного книгоиздательского товарищества «Основа».

 

Судя по всему, ассортимент дизайнов был если не широким, то во всяком случае разнообразным. Об этом свидетельствуют тетради Основы, выложенные в нашем музее в разделе "Тетради 20-х" Среди тем, которые выбирались Основой для обложек своих тетрадей, были не только знаменосцы, барабанщики и сельские школы на фоне заводских труб, но и портреты партийных деятелей, например, председателя СНК и ВСНХ СССР, члена политбюро, позднее репрессированного - А.И. Рыкова. В стиле модерн, но на фоне как бы конфликтующих между собой сельской идиллией (снопы сена и мельница) и всё тех же дымящих фабричных труб. Разделяет их только товарищ Рыков в виньетке.

Почти везде, включая и члена Политбюро, стоит подпись: С Бурылин. Также почти все тетради - 1927 года выпуска. Портрет Рыкова, если честно, это - крайне неожиданная находка в ассортиментном ряду тетрадей «Основы». Нигде в интернете не удалось найти упоминания о сотрудничестве Бурылина с «Основой», кроме оставленной им самим авторской подписи на этих тетрадях… Работы Бурылина не просто так попали на продукцию Иваново- Вознесенского издательства. Он был одним из ведущих художников, создававших тематические агитационные рисунки на тканях иваново-вознесенских мануфактур. Так что, фабрики, трактора, знамёна, барабаны, снопы, мельницы, пионеры, рабочие – это всё оттуда, из иваново-вознесенской текстильной промышленности 20-х. В 1924- 1925 годах Сергей Петрович Бурылин создал серию тканей, выполненных под девизом «Серп и молот», положив основу нового направления в тематическом рисунке. Художник Бурылин С. П. был избран флагманом иваново-вознесенского агитационного текстиля. Его рисунки тиражировались на ситцах, сатинах, крепах многих фабрик России. Композиционные рисунки для тканей Бурылина виртуозны и разнообразны. Среди них мы встречаем классически изящные вытравные рисунки, исполненные белым контуром по черному фону, или же голубые буденовки с алыми звездами, причудливо сочетающиеся с изображениями рыб и рыболовных сетей, легкие плательные армюры с шестеренками или же снопами на них. Ситцы Бурылина с тончайшим графическим рисунком в виде колосьев, пятиконечных звезд, серпа и молота экспонировались на Всемирной выставке в Париже в 1925 году и в числе первых произведений молодой советской республики были отмечены золотой медалью. Бурылин — сын гравера, художник-практик, не получивший, в отличие от трех старших братьев, профессионального образования. Тем не менее он виртуозно владел всей совокупностью художественных композиционных и колористических приемов применительно к возможностям производства. Школой Бурылина была фабрика. Источник



Комментарии


Так же в группе Тетради 1920-х