Главная 
>
 Каталог экспонатов 
>
 Тетради дореволюционные

Тетрадь. Иркутск. Писчебумажного магазина Торгового Дома бр. Штанбок, ул. Большая, дом банка Медвединовой.


Каталожный номер:#Коллекция И.М. Зайцева №1
Группа:Тетради дореволюционные
Коллекция:Коллекция И.М. Зайцева
Страна производитель:Российская Империя
 
Тетрадь. Иркутск. Писчебумажного магазина Торгового Дома бр. Штанбок, ул. Большая, дом банка Медвединовой.
Тетрадь. Иркутск. Писчебумажного магазина Торгового Дома бр. Штанбок, ул. Большая, дом банка Медвединовой.Тетрадь. Иркутск. Писчебумажного магазина Торгового Дома бр. Штанбок, ул. Большая, дом банка Медвединовой.Тетрадь. Иркутск. Писчебумажного магазина Торгового Дома бр. Штанбок, ул. Большая, дом банка Медвединовой.


Тетрадь в стандартном исполнении для писчебумажного магазина начала ХХ века - рамка для подписи отпечатана в местной типо-литографи и наклеена на пустую «болванку», скорее всего, производившуюся массовым способом для подобных магазинов. Интересно, что печатники допустили опечатку - банк принадлежал Медведниковой, а на тетради - «Медвединовой».

Примечательно, что линовка здесь - в частую косую линию. Этот вид линовки ипользовался в дореволюционной школе в качестве второго этапа обучения чистописанию после частой косой с дополнительной горизонтальной линией. Причем, в связи с тем, что писали только чернильной ручкой, то и почерк был крупнее, а значит расстояние между станами (горизонтальными линиями) и косыми линиями было больше. В современной линовке это расстояние меньше, так как изменился характер письма и рукописные тексты стали мельче.

К сожалению, традиция изготовления тетрадей с частой косой линией после революции в нашей стране прервалась, и возродилась только во второй половине 40-х годов. Второй раз эта традиция прерывалась уже в 90-х годах, и массовое производство тетрадей с такой линовкой возродилось вновь в середине нулевых.  

Кроме того, данная линовка предназначена для обучения наклонному письму. В дореволюционной России существовало ещё и «прямое письмо». Образцы тетрадей с линовкой, предназначавшейся для чистописания «прямым письмом» будут здесь выложены также.

Промокашка была обязательна, прилагалась к тетради и не всегда была полноразмерной, а часто производилась примерно в половину размера самой тетради.

 

  

 

Реклама писчебумаюного магазина ТД бр. Штанбок в Иркутске

 

Современный адрес дома, в котором располагался магазин ТД бр. Штанбок: Карла Маркса, 31. Здесь

фото магазина примерно тех лет. Только в тетради опечатка - банк не "Медвединовой", а Медведковой.

 

Давид Яковлевич Штамбок (Штанбок) родился в 1842 г., предположительно в г. Великие Луки в бедной еврейской семье. Подростком Давид был записан рекрутом и отдан в кантонистскую школу. Известно, что Давид прослужил не более 10 лет. Обычно, отслужившие полный срок нижние чины и их потомки получали право на оседлость во внутренних губерниях, т.е. право жить на всей территории Российской Империи. Они обосновывались там, где заставал их конец службы и вероятно, таким местом для Давида стал г. Иркутск, с которым и связана его дальнейшая судьба. Прибл. в конце 1860-х Давид Яковлевич женился, жена его любила выпить, из-за чего он с нею и развелся. От этого брака, однако, у него было 3 сына: Александр, Арон и Яков. В 1880г., после большого пожара 1879г., от которого выгорело ¾ города, Давид Яковлевич покупает у дворянина Петра Семенова Шверницкого за 3000 рублей пустопорожнее место на ул. Саломатовской, 5 и строит двухэтажный дом с амбаром, где хранит бакалейный и протчий, по роду его торговли, товар. Он сам с семьёй жил в этом доме на первом этаже, а второй этаж сдавал. Второй этаж сдавался в разные годы разным людям. Так, в 1885 квартируется оспопрививатель доктор Зисман, в 1906 здесь жил доктор Пешковский. В этом доме в 1909 году родился Моисей Срулевич (Михаил Леонтьевич) Миль - будущий выдающийся авиаконструктор вертолетов, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, лауреат Государственных премий. Семья Миля жили в нем недолго. В 1909 и 1915 постояльцем числится Миль М.Е., держащий зубоврачебный кабинет. К 1880 г. Давид Штамбок числится купцом 2-й гильдии, в последствии – первой. Известно, что Давид Яковлевич получил звание потомственного почетного гражданина. Он создает торговый дом "Штанбок С-я с отцом и К -", в который, помимо бакалейного, входил также и писчебумажный магазин, в котором торговали писчебумажными принадлежностями, канцелярским товаром, почтовыми карточками, бронзой, картинами, гравюрами и эстампами. Магазин располагался по ул. Большой,45/2 в доме банка Сиропитательного дома Ел. Медведниковой (1908-1910 гг.), позднее, по ул. Большой,27 в доме Жбанова (1914-1915 гг.). В 1900 г. при магазине было открыто и книжное отделение. Источник: http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=801



Комментарии


Так же в группе Тетради дореволюционные