Главная 
>
 Каталог экспонатов 
>
 Восковые мелки

Восковые мелки фабрики Станислава Маевского.


Каталожный номер:#41
Группа:Восковые мелки
Коллекция:Отраслевой канцелярский музей
Производитель:Акционерное общество "Карандашная фабрика "Ст. Маевский и К°"
Страна производитель:Российская Империя
 
Восковые мелки фабрики Станислава Маевского.
Восковые мелки фабрики Станислава Маевского.Восковые мелки фабрики Станислава Маевского.Восковые мелки фабрики Станислава Маевского.Восковые мелки фабрики Станислава Маевского.
Восковые мелки фабрики Станислава Маевского.Восковые мелки фабрики Станислава Маевского.Восковые мелки фабрики Станислава Маевского.


Удивительный экспонат, один из наиболее интересных в музее. Приобретён совершенно случайно, хотя должен был попасть к художникам-реставраторам и был бы навсегда утерян для канцелярской общественности, так как мало вероятно, что где-либо ещё сохранился подобный экземпляр. Картонная коробка с конгревным тиснением. Дизайн вполне соответствует статусу и амбициям главной карандашной фабрики Российской Империи. На мелках - логотип фабрики. Год выпуска неизвестен. Интересен не только сам экспонат, но и история фабрики, которая напоминает больше детективный сюжет, нежели чем рутинное описание развития производства. Описание к мелкам с экскурсом в историю фабрики согласился дать, наверное, лучший специалист по истории карандашного производства в дореволюционной и советской России, А. В. Горденко. Его текст я публикую ниже. Я лишь скажу, что фабрика Маевского дала жизнь одной из крупнейших карандашных фабрик Советского Союза - Славянской, а также добавлю , что фабрика с таким именем существует и поныне в современной Польше и выпускает не только мелки, но и тетради под брендом Unipap   Последнее - для меня стало ещё большим сюрпризом, чем описанная ниже история злоключений фабрики Станислава Маевского в начале XX века. Игорь Зайцев.

Карандашная фабрика Станислава Маевского (1860 – 1944) была основана в Варшаве в 1889 году. Молодой инженер Станислав Маевский организовал ее вместе с партнерами : железнодорожным инженером Джозефом Заборским и купцом Станиславом Страженским. Первоначально завод был расположен в Варшавской химической лаборатории, владельцем которой был отец Маевского. Объемы производства быстро росли и производственных площадей стало недостаточно. Было принято решение перевести фабрику на новое место. В 1894 году, Станислав Маевский купил в селе Прушков, недалеко от Варшавы, игольный завод, спустя несколько месяцев, после переоборудования на нем началось производство карандашей.

В 1899 году компания была преобразована в Акционерное общество карандашных фабрик “Cт. Маевский и Ко”, учредителями которого стали Станислав Маевский и князь Михаил Воронецкий. На первом собрании акционеров был утвержден логотип и принят амбициозный план развития и расширения завода. В последующие годы фабрика динамично развивалась, поглощала своих конкурентов в царстве Польским, Лифляндской и Виленской губерниях Российской Империи.

К 1910 году предприятие Маевского стало крупнейшей карандашной фабрикой в Российской империи, как по числу рабочих, так и по объемам производства. Большая часть прибыли вкладывалась в дальнейшее расширение производства и исследования.

Фабрика стала серьезным конкурентом лидерам отрасли: карандашным фабрикам Германии и Австро-Венгрии. Ассортимент постоянно расширялся, начались экспортные поставки на другие контитенты, например в Индию, Аргентину и Австралию. После начала Первой мировой войны фабрика оказалась недалеко от передовой и была сильно разрушена огнем немецкой артиллерии. Некоторые источники даже утверждают, что фабрика попала под огонь немецкой артиллерии не случайно, а под давлением ее немецкого конкурента , карандашной фабрики Faber и более того, немецкими артиллерийскими расчетами командовал кто-то из их сыновей.

Летом 1915 года, отступая из Прушкова , русское военное командование отдало приказ эвакуировать вглубь России уцелевшее оборудование фабрики. Первоначально фабрика была эвакуирована в город Борисов, а оттуда в город Ново-Слявянск, Харьковской губернии. Туда же уехали вместе с семьями Станислав Маевский и его ключевые сотрудники. Через некоторое время Маевский начал производство карандашей на новом месте. Вскоре после революции 1917 года, в 1918 году, Маевский со своими сотрудниками вернулся в Польшу, оставив все оборудование в городе Славянск, где оно и было национализировано в 1919 году.

В ставшей независимой Польше, Маевский, понесший огромные убытки (более миллиона золотых рублей) в ходе Первой мировой войны и окончательно ограбленный советской властью после большевистской революции, стал восстанавливать свою разрушенную карандашную фабрику в селе Прушков практически с нуля. Кредитами помогли польские банки и правительственные организации. 1930 – 1939 года были периодом наивысшего развития фабрики. На Всемирной выставке в Париже 1937 года, технические чернографитные карандаши фабрики Маевского были признаны лучшими в мире и получили золотую медаль. Станислав Маевский умер во время второй мировой войны, 22 мая 1944 года, в Варшаве. В 1948 году фабрика была национализирована, а в 1995 году приватизирована. В 2014 году фабрика Станислава Маевского торжественно отметила свой 125 летний юбилей. Основные производственные мощности по-прежнему находятся в городе Прушков. В настоящее время это крупнейший польский производитель карандашей и других товаров канцелярской и школьной направленности."

Автор текста: Андрей Владимирович Горденко.



Комментарии


Так же в группе Восковые мелки